薪火相传20年!将知识和智慧带给支教地区孩子

西工大研究生支教团队在西部书写青春故事

2022-08-23 17:35:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 17:35
字体:

西安新闻网讯 “像我们的老师一样,将所学到的知识带给孩子们。”西北工业大学第24届研究生支教团18名成员近日已奔赴广西融水、云南红河、宁夏盐池、陕西镇安四地八校开始为期一年的支教服务,站稳三尺讲台,传道授业解惑。

据了解,分赴广西融水分队的8名成员到达后,就投入到志愿帮扶和实践锻炼中,配合第一书记走访入户了解村民的生活情况,在行走中思考,在思考中行走。研究生支教团成员刘江浩、姚悦琛还用无人机,拍摄秀美苗山乡村宣传片。

融水分队成员罗义杰说,在驻村帮扶工作的过程中,“热”是这里最直接的感受,既有当地炎热的气候,又有村民们如火一般的热情,通过驻村工作亲眼见证已脱贫村的发展现状,“一个月的驻村生活学到了很多实用的工作技能,能够将自己的所学应用于服务乡村振兴的实践中,也为未来的支教工作奠定了坚实基础。”

在这个夏天,研支团成员们也迎来了“老师初体验”。防溺水、交通安全等假期生活小课堂,航天知识科普、剪纸手工课等课外兴趣小课堂,陪伴孩子们玩耍、学习,这个七彩的假期非常难忘。

云南红河分队的“老师”已经迎来了开学季,组织开学考试、初次登上讲台,大学生们已经完成了身份的转变。

“七彩假期让我们与盐池县的40多名小朋友度过了难忘的三周时光。孩子们在看见飞机时的惊讶,在面对新知识的渴望,甚至是分别时的不舍,一幕幕都成为了我们永恒的记忆。”盐池分队成员李传进说。领航行动、三航筑梦小屋……成员们带来了优异的教学成绩,更在当地素质教育和第二课堂建设中发挥了积极作用。

据悉,西北工业大学研究生支教团在祖国西部书写青春故事已来到了第二十年。2003年,西北工业大学选拔第一届优秀研究生参加西部计划研究生支教团项目,前往甘肃古浪、甘肃临潭进行为期一年的支教服务。20年来,共派出202名研究生支教团成员,服务西部开展四点半课堂、航空科普课、领航行动、三航筑梦小屋等多项志愿服务品牌项目,服务当地脱贫攻坚和乡村振兴和教育事业的发展。

文/西安报业全媒体记者 任娜 西北工业大学供图


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】