和谷文学写作五十年暨《国风》座谈会举行

2022-08-23 17:52:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 17:52
字体:

西安新闻网讯 近日,和谷文学写作五十年暨《国风》座谈会在关中民俗艺术博物院举行。张阿利、李国平、朱鸿、刘宁、屈炳耀、钟海波、张念贻、刘平安、谢勇强、张翼等作家、评论家,就作家和谷半个世纪的文学写作成就和思想艺术追求,给予深刻的解析和高度评价。

与会学者认为他从写诗到写散文、报告文学、小说到涉足影视、舞剧及书画习作,从《铁市长》《柳公权传》到《春归库布其》《照金往事》,关注时代律动,上下求索,思想境界与美学追求并行,书写历史长河与现实生活中典型的人与事,出版《和谷文集》20卷等60多部著作计千万字,构成了其独特的杂花生树的文学艺术世界。作品获全国报告文学奖、散文奖、飞天奖、五个一工程奖等多项大奖。西安出版社再版《国风》,在人民文学出版社初版的基础上接续了近十年的轨迹,叙述了王勇超创建关中民俗艺术博物院的传奇故事,蕴含了中华民族民间文化的自觉意识和审美精神。

省作协副主席李囯平评价和谷是改革开放新时期陕西的第一代作家,是陕西作家群的主力。省电影家协会主席张阿利表示:“和谷不仅在诗词、散文、小说、报告文学领域具有如此之多的丰富成就,还在影视、舞剧、书画等艺术领域多有涉猎,他是大家公认的跨界高手。”省作协副主席朱鸿评价和谷是一位颇有影响的作家,“他善用各种文体,作品流布于世,著作等身,规模煌煌。他的处女作为诗,成名作为散文,而报告文学则使其老当益壮。”省社科院文学研究所副所长刘宁认为和谷半个世纪的文学创作,七十年丰富人生经历,使他始终与当代中国文学发展同频共振,其根基深深地扎根在乡村和现实生活的土壤里,而其头颅和精神却伸向广袤的天空。

西安报业全媒体记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】