沣西新城:一窗受理 综合服务 实现政务服务高效能

2022-08-23 18:24:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 18:24
字体:

西安新闻网讯 “沣西办事真方便,到一个窗口就办完了所有事!”西安秦力英才人力资源有限公司代理人杜先生办完业务后发出的感叹。沣西新城以企业和群众“最多跑一次”“高效办成一件事”为目标,“放、减、并、优、联”政策组合拳的基础上,逐步整合部门单设的办事窗口,按照“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”模式,合理设置无差别和分领域综合办事窗口,实现“一窗受理、综合服务”,最大程度发挥政策乘数效应,提升政务服务效能。

无差别综窗:合并商事登记、综合服务事项,打造事项集成审批区域,提档升级为行业“准入、准营”事项模块化、集成化办理新模式,推行同类业务一窗受理,受审分离,可受理11个部门455个事项,实现从“大分类、小综合的一站式办理”到“大综合的一窗通办”。改革后平均节省群众等待时间40%,提高办件效率35%。

分领域综窗-专业综窗:随着税务征管体制的改革,以“1+1>2”的改革增益效应,积极推动税务业务互学互助,全面推行税务“综合窗口”新模式,办理事项由一窗只办1个事项扩展为507项一窗可办,助力纳税服务驶入“快车道”。

分领域综窗-主题综窗:整合工程报建、水电气暖报装以及不动产综合业务,实现“综合窗口”一站式办结,改革整合后企业报建从“跑7个部门”变为“只进一个窗口”。

分领域综窗-特殊窗口:在集中业务受理“洪峰”之际,根据办事人流量变化,启动“潮汐窗口”进行削峰、错峰,设置“办不成事”窗口让“群众难事”有出口,进一步提高“综合窗口”的灵活性和便捷性。

西咸新区政务服务(沣西)中心“综合窗口”运行以来,以推进综合服务窗口改革为契机,深度整合了窗口资源,打破了制度藩篱,优化了窗口服务,变“点上服务”为“全程服务”,变“被动服务”为“靠前服务”,变“单向服务”为“联动服务”,实现了“多窗变一窗、专科变全科”模式的转变,有力提升了服务效能和企业群众满意度。

西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】