诺亚控股发布2022年二季度财报:品质发展聚焦长远 全球布局行稳致远

2022-08-23 18:47:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 18:47
字体:

西安新闻网讯 8月23日,诺亚控股有限公司公布截至2022年6月30日二季度未经审计财报。业绩显示,2022上半年市场持续动荡和充满挑战的环境下,2022年第二季度诺亚整体实现销售净收入7.4亿元(人民币,下同),其中海外板块净收入录得1.6亿元,归属于股东的非通用会计准则净利润3.6亿元,环比上升13.3%,同比增长5.4%;全年盈利指引达成46.1%,基本符合预期。

值得注意的是,诺亚于今年7月13日成功在香港二次上市,成为首家实现港股美股两地上市的中国独立财富管理机构,并宣布开启向双重主要上市的转移,进一步化解美股退市压力。得益于股东和投资人的大力支持,国际发售超募5.9倍,香港公开发售超募3.3倍,其中长线价值投资人超募2.6倍,引入了多种类型的新机构股东。

PE和公募如预期回暖 核心客户持续稳步增长

继一季度宏观环境受疫情封控、地缘冲突、开发商违约、中概股被SEC集体点名等事件冲击后,二季度的宏观环境持续承压,给经济增长带来了前所未有的挑战。

诺亚得益于全面搭建线上业务的数字化转型,提升业务的科技含量和创新能力,大数据、人工智能等数字化技术在客户服务和渠道开拓、产品服务、投研服务、风险管理等环节的持续赋能,与客户保持了深度的沟通,感知风险,保护客户,持续不断为客户提供高品质的资产配置服务和投资者教育活动,获得了良好的市场反馈。

财报显示,诺亚二季度经营利润录得3.2亿元,环比上升3.0%;经营利润率达成43.8%,环比上升4.3%。在核心业务数据方面,二季度募集量为193.2亿元人民币,环比增长28.8%;其中私募股权募集量为39.2亿,环比增长23.2%。值得一提的是,公募基金募集量为122亿,同比增长30%,环比大幅增长71.4%。

得益于持续聚焦核心客户群体服务的全面展开,钻石和黑卡客户持续稳步增长。数据显示,二季度诺亚钻石客户同比增长6.1%,黑卡客户同比增长20.5%。

资管规模结构持续优化 海外资产配置稳健发力

资产管理作为诺亚控股集团旗下着力发展的重要板块之一,在保持私募股权母基金先发优势的同时,歌斐为高净值和超高净值客户自主设计定制化投资组合的配置能力也在持续创新和提升,其中目标策略系列产品的推出,满足了客户标准化资产时代的“底仓配置需求”,为客户创造长期稳健的投资绩效。

数据显示,歌斐“稳健、平衡、积极”三个类型目标策略产品自成立以来,经历了严峻的宏观形势和复杂而低迷的市场环境,2022年至今的收益表现远优于同期可比指数,有效地控制了波动和回撤,发挥了财富底仓的作用。同时,歌斐也在积极孵化不同策略、互为补充的股票直投产品,不断拓展新的业务、满足客户需求,以投研驱动为核心,完善大类资产配置能力。

截至2022年6月30日,歌斐资产管理规模为1,554亿。其中私募股权的管理规模稳定在1,320亿,公开市场产品的管理规模比上季度末增长2.9%,达到106.7亿。同时,歌斐持续退出房地产产品,目前存量主要是由美国出租公寓基金和境内两栋商业核心区的写字楼基金构成,资产结构持续优化、更加健康。

一级市场方面, S基金六期在持续募集中,且随着二级市场估值逐步回归中枢、S基金六期的投资也进入了更加安全的估值边际;歌斐的母基金也在二季度完成了可观募集。

值得一提的是,海外的资产管理规模同比上升6.2%,环比上升1.5%,达到295.7亿元人民币;其中私募股权、公开市场、房地产分别取得了1.1%、6.4%和2.0%的环比增长。

国内外开启“双循环” 全球化布局行稳致远

上半年,诺亚CIO办公室建议全球高净值客户积极行动起来,检视自己家庭和家族的保护、保障、隔离情况,进行全球资产配置再平衡。下半年,形势发展依然超出预料,保护、保障和隔离配置刻不容缓,诺亚再次重申“先保护,再增长”的战略配置,建议高净值家庭开启“双循环” 。

综合考量当下面临的日益复杂的国际局势和市场波动,为更好地帮客户做好全球资产配置,诺亚在自身业务端也开启了基于国内国际双循环的发展战略规划讨论,计划不断做实国内和国际的双集团建制,形成各自完全独立运作的组织架构。在香港二次上市后,诺亚开始在香港建立更大规模的国际私人银行队伍和全球筛选的产品团队,以适应客户的全球化服务和配置需求;诺亚的新加坡办公室,也开始推进新的业务计划。歌斐(国际),也开始构建新的研究能力,丰富国际产品线,以满足客户的需求。

此外,香港二次上市成功后,诺亚也开启了向双重主要上市的转移。 国内国外双循环发展战略指引下,诺亚将持续以香港为基点、落实全球化战略,建立和拓展诺亚在海外市场的影响力,致力于成为全球华人高净值及超高净值人群最值得信赖的财富管理机构。

以专业成就关爱之心 践行可持续发展带来长效动能

ESG的持续践行和投资生态搭建上,诺亚也在持续发挥影响力,用可持续发展推动长效动能。6月,诺亚MSCI评分再获提升,ESG绩效持续进步。

5月,诺亚连续第八年发布了可持续发展报告,向全球利益相关者报告过去一年的可持续发展绩效,并对当下的宏观应对和发展策略进行了调整和部署。这是诺亚在ESG责任投资持续建设上的又一次完善和升级,深入全面地显示诺亚在精进公司治理、恪守商业道德、赋能持续发展、勇担社会责任等多方面释放的良好社会效益。8月,歌斐资产连续第二年发布《ESG投资尽责行动报告》,进一步帮助投资者分析ESG投资趋势,把握投资机遇。

自2021年诺亚控股集团的可持续发展委员会成立以来,一直践行可持续发展为诺亚带来长效动能的价值主张,在推动投资决策和产品筛选纳入ESG决策考量的同时,并通过在微笑基金专区开设“ESG投资专区”等措施,以此引导客户通过向善投资承担社会责任举措,不断提升客户和业务合作伙伴端的ESG认知、协助制定解决方案,持续发挥可持续投资圈层影响力,增强可持续发展的长期效益。

数据显示,过去一年诺亚全面践行可持续发展与负责任投资的作为卓有成效。诺亚针对2021年的ESG调研结果显示,ESG在高净值客户中的普及度增长了35%、达到80%;客户的投资意愿提高了约3.5倍达到了50%。歌斐资产也在今年5月向合作的资产管理人发放了ESG问卷,结果显示头部资产管理人的ESG行为在过去一年更加凸显,绝大多数表示计划在未来1-3年提升ESG相关投资产品的比例,且有超过70%的机构已经开始了实践。

未来,诺亚也将在国家精神及可持续发展战略的指引下,继续致力于持续稳健高效地价值创造,以专业成就关爱之心,为客户创造价值,并持续发挥可持续影响力,为推动责任投资与整个人类社会的可持续发展而持续努力。践行可持续发展为诺亚带来长效动能的价值主张,诺亚和歌斐责无旁贷,未来会继续发挥圈层影响力,提升ESG产品的研发,提升集团的可持续运营。

中国的持续发展和全球化的加速深化给财富管理市场带来巨大增长潜力,国内国际双循环发展战略下,诺亚凭借先发优势和行业领先地位,伴随着品质化发展的增长和全球化布局的深远,将拥有更广阔的发展空间。

展望未来,汪静波表示:“2022年,我们深感对客户的责任重大,愈是宏观不确定性加大,我们愈要冷静思考,成熟判断。我们相信,财富之上,更见人生智慧;诺亚将心注入,与客户代代相伴。”

文/谢小强

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】