消除火灾隐患 提高逃生意识 西安消防坚决遏制“小火亡人”高发势头

2022-08-23 19:20:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 19:20
字体:

西安新闻网讯 连日来,西安消防救援支队结合工作实际,多措并举不断强化高层住宅、老旧小区和城中村等场所消防安全专项整治,坚决遏制“小火亡人”高发势头,确保人民群众生命财产安全。

(消防人员深入小区检查消防器材。 西安消防供图)

遏制“小火亡人”事故多发频发态势

根据西安市安全生产委员会办公室、市消防安全委员会办公室联合下发的《加强高层住宅、老旧小区和城中村等“小火亡人”易发场所消防安全专项整治实施方案》,8月15日至10月底,我市将在全市范围内开展高层住宅、老旧小区和城中村消防安全专项整治。按照《关于开展消防安全督导检查的通知》,我市将成立20个督导组分赴各区县、开发新区,开展消防安全包抓包联督导,切实强化高层住宅、老旧小区和城中村等场所火灾防控工作,夯实各级各部门消防安全责任,坚决遏制“小火亡人”事故多发频发态势。

结合“实施方案”和“通知”精神,西安市消防救援支队成立7个专项督导组,深入全市各大队持续开展全市高层住宅、老旧小区、城中村消防安全专项整治督导,全面推动“小火亡人”专项整治工作,确保人民群众生命财产安全和社会面消防安全形势稳定。针对高层住宅隐患多,逃生难等实际,市消防救援支队联合多部门开展消防安全专项检查,重点对各小区消防车通道、疏散逃生通道、消防器材装备配备、电动车停放等进行检查,严查各类消防安全隐患,督促物业落实消防安全责任,及时整改检查发现的隐患问题,确保消防安全。

(消防人员深入居民家中宣传消防安全知识。西安消防供图)

消除高层住宅小区等场所的消防安全隐患

在对老旧小区消防安全隐患排查中,消防部门积极发动消防志愿者、网格员、社区工作者等,对老旧小区私拉乱接电线、电动车飞线充电、楼道堆放杂物等隐患问题进行检查整改。同时,联合公安派出所重点对城中村居住人员复杂场所及出租屋消防安全情况进行检查,尤其是对电动车停放及充电、灭火器材配备、安全出口畅通情况及屋内是否存放易燃可燃物品等进行排查,严防各类家庭火灾事故的发生。加大对小餐馆、小超市、小药店等“九小场所”消防安全检查力度和频次,确保各场所消防安全万无一失。

(消防人员深入小区排查消防安全隐患。西安消防供图)

筑牢火灾防控“第一道关口”

在持续推进联合网格员、消防志愿者开展“走街串巷”、“推门入户”消防安全宣传活动的基础上,连日来,西安消防救援支队继续通过加大消防宣传资料发放、消防宣传海报张贴、消防宣传咨询台设置等方式,不断加强宣传力度。结合利用手机短信精准发送火灾逃生自救方法,利用各高层住宅、老旧小区、城中村“大喇叭”,滚动播放消防安全提示警示信息和逃生自救方法等措施,不断提升群众消防安全意识和逃生自救能力,筑牢火灾防控“第一道关口”。 

西安报业全媒体记者 王涛 实习生 陈千幸依

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】