《黑洞旅行指南》出版问世 带读者“拨开”关于黑洞的认知迷雾

2022-08-23 19:22:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 19:22
字体:

西安新闻网讯 黑洞是什么?在很多人眼中,它隐秘且神秘。日前,由哥伦比亚大学物理学和天文学教授珍娜•莱文著作的图书《黑洞旅行指南》 由博集天卷携手湖南文艺出版社引进出版。

珍娜•莱文(Janna Levin)是知名天体物理学家,MIT博士,哥伦比亚大学物理学和天文学教授,多年来一直致力于黑洞、时空与引力波的研究。在《黑洞旅行指南》中,她通过13个章节,拨开亿万光年的星际迷雾,邀请读者共赏黑洞奇妙绝伦的特质,走近黑洞隐秘的属性。书中,她用“跌入黑洞”的描述,极其诗意地刻画出一段疯狂的冒险,从“掉进黑洞怎么办”开始,带普通读者走进黑洞的故事。

黑洞既是历史,也是未来。在这本知识科普读本中,没有深奥难懂的解读,全书通过散文化的语言,邀请读者一起分享作者对宇宙现象的迷恋,从相对论和量子力学到太阳系、银河系和仙女座星系,试图激发大众对黑洞奥秘的想象力和好奇心,充分说明黑洞能为幻想提供无穷无尽的素材。

中科院高能物理所研究员,天体物理学家张双南在图书序言中认为,这是一本不常见的天体物理科普读物,这本书的主题是黑洞,并不是凭空想象的黑洞,而是真实宇宙中的黑洞,或者说是科学家现实理解中的宇宙中的黑洞。但另一方面,这本书的主要内容都是虚拟的,从书名《黑洞旅行指南》就能够看出来,“由于是虚拟的,这本书中黑洞所具有的诗情画意就远远超越了现实中我们所知道的黑洞。由于是在意境中,作者就可以让很多现实中发生不了的事情在诗里发生,让去黑洞旅行的你看到、经历我们的天文望远镜所无法窥视到的精彩。”

西安报业全媒体记者 孙欢 实习生 袁艺函 出版社供图


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】