“妈妈岗”的出现被看好 你怎么看?

2022-08-23 19:37:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 19:37
字体:

西安新闻网讯 近来,在广东省中山市等地出现的“妈妈岗”颇受关注,据媒体报道称,中山市有160多家企业设置了“妈妈岗”,岗位数量超4000个,且还在不断增长中。

“妈妈岗”工作时间更灵活 全职妈妈很期待

“妈妈岗”,顾名思义,这是一种为妈妈们特设的岗位,工作时间灵活,好让妈妈们可以兼顾家庭与工作。在媒体报道中称,中山市港口镇一家电子公司的“妈妈岗”工作时间非常弹性,可以随时请假,请假的空缺由现场的全能工补上,耽误的工时可在当月其他时段选择是否补齐。这让“妈妈岗”职工不用再为接送孩子上下学和工作时间冲突而经历内心的撕扯。值得一提的是,这些妈妈该拿的工资收入、该有的福利待遇,丝毫不受影响。除了中山市,在广东佛山、江西吉安峡江县都有企业设置类似岗位供妈妈们就业。

听说“妈妈岗”,全职妈妈田丽很是动心。田丽今年38岁,她有两个孩子,一儿一女。2020年初,二胎儿子出生后,她选择回归家庭,成为一名全职妈妈。在这两年里,她一直在如何照顾家庭、孩子和自我成长中寻求平衡。女儿考试拿了好成绩,儿子会说话了、会走路了、吃饭多了一碗……当了全职妈妈后,田丽所有的开心都是围绕孩子和家庭的。但她也一直在思考一个问题,那就是—“我自我的部分在哪里?”

田丽告诉记者,首先她没有了经济来源。她是一个习惯经济独立的人,但现在她没有收入了,家里的生活费、孩子的课外班花费,全都依赖于她的丈夫。虽然家里的钱都在她的银行卡上,但在她心里,总觉得那不是自己的钱,花每一笔钱都像是在和丈夫伸手要钱。“家里各项生活开支,还可以理直气壮地花钱,但涉及到给娘家买东西时,心里就会多想,总觉得花钱花得心虚。”

其次就是没有了自我价值,田丽也是正儿八经上过大学的人,辞职时,有人问她,“你工作经验那么丰富,学历也好,你就这么回去甘心吗?”这句话,田丽也经常问自己,答案是:“不甘心。”从小田丽的父母就教育她要考好大学、找份好的工作。可是大学她上了,现在却全职在家带孩子,她说自己多少会觉得有点空虚,觉得自己正在被社会淘汰。可是田丽没有办法,丈夫的父母都不在了,原本只有一个孩子时,在她父母的帮衬下,顶多辛苦一些,还能一边照顾孩子,一边上班。现在父母年龄大了,两个孩子怎么都照顾不过来了。田丽想过找一个保姆,可一是很难找到靠谱的,二是要照顾两个孩子,费用也贵,她的工资也就刚够支付。就这样,她才下定决心,做了全职妈妈。

田丽告诉记者,像她这样的情况其实并不少。她有一个朋友也快要辞职了,朋友同样是一位宝妈,因为孩子是早产儿,经常不舒服,朋友请假多,耽误了很多工作,公司领导意见很大。朋友也很想把工作做好,但是一边要兼顾小孩,实在没有办法,感到十分无奈。“很多妈妈因为要照顾孩子没办法工作而感到焦虑。”

小儿子上了幼儿园会不会好一些?还可以再出来找工作吧?对于这个问题,田丽原是不抱希望的。她说自己已经不年轻了,放弃工作几年后再想回到职场,是没有什么好的工作机会的。再加上孩子放学还要接送,很少有工作可以那么早下班的。

记者告诉田丽外省有“妈妈岗”的设置后,她的眼睛突然睁大了。“真的吗?这样我就可以找工作啊。”田丽说,如果有了更多的“妈妈岗”,她就不用再为接送孩子上下学与工作时间冲突而经历内心的撕扯,照顾孩子与工作就可以实现基本兼顾了。对于这样的工作,田丽充满了期待。

企业设岗有顾虑 专家表示要支持

据媒体报道,中山市企业经过一年多的探索,“妈妈岗”已发展出至少4种不同的模式。第一种是灵活“妈妈岗”,企业从流水线原有工序中选取纯手工操作或技术门槛较低的工序拆分出来,女职工每天工作5~8小时不等,上下班时间自由掌握。第二种被称作弹性“妈妈班”,企业根据不同机台的性能和产能,分不同上班时段,女职工可以自主选择。第三种是外发“流动岗”,对于易携带、纯手工制作的小部件,企业定时上门发料、定时上门收货,对高需求家庭照料的女性非常友好。相较之下,最后一种则要新潮一些,是工作地点双弹性的“妈妈新业态岗”。如创意设计、文案策划、直播主播、电商运营等新的灵活用工需求。这类工作自主性高、工作方式灵活,且对专业技能有一定要求,正成为越来越多白领妈妈的倾心之选。

对于企业这样设置“妈妈岗”,记者也采访我市一些用人单位,有的用人单位表示,在不影响整体工作的情况下,可以考虑设置“妈妈岗”。也有一位不愿意透露姓名的用人单位负责人表态:“这样做完全就是照顾职场妈妈,是公益项目,但在疫情影响下,公司经营已经很困难了,再要设置这样的岗位,更是难上加难。”负责人说,理想的生育环境和职场环境不是来自于用人单位或社会对育儿家庭的“公益帮扶”,而应该是劳动者、企业、政策制定者等多方合作的结果。负责人表示,单位可以拿出部分岗位用于“妈妈岗”设置,但是对于设岗单位,希望政府给予岗位、社会保险、精准培训等补贴,或者让用人单位享受一系列税收减免优惠。

对于“妈妈岗”的设置,记者还采访了陕西省社会科学院社会热点专家王晓勇,他表示,女性不仅是生育主体,还是社会重要的人力资本。生育问题与就业问题在“她”这里交织叠加。随着“全面三孩”政策落地,减轻家庭的生育成本、缓解女性育儿压力显得更为紧迫。人口红利消退的大背景下,重视“她”这一半的人力资本也实属应然。“妈妈岗”让妈妈们能够重返职场、实现个人社会价值,正是重塑就业环境和性别观念的一种尝试。很多女性因为照顾家庭致使职业生涯发展受限、收入减少,从这个角度来说,“妈妈岗”化解了女性的角色冲突,让那些因生育而被迫中断职业的人得以重返劳动市场,在一定程度上也缓解了生育家庭的经济压力,同时也能提高女性生育意愿。

王晓勇说,现在的办公条件已经可以跨越时空,通过网络的便利,很多工作还可以带回家里做,这样女性就可以兼顾家庭和工作。现在看来外省的“妈妈岗”虽然时间、管理灵活,但工作偏简单化,在增设岗位的时候,还须增强对这些灵活就业群体持续性的观察,进行结构性调整,增设更多高技能性的岗位,为妇女提供更多类型就业创业技能培训,推动企业增设福利性婴幼儿照护等服务,让妈妈们上班更安心。当然,用人单位的诉求也应该考虑到,政府要给用人单位更多的支持。

西安报业全媒体记者 马相


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】