首页  / 区县

出售银行卡赚快钱?“00后”小伙因“帮信罪”获刑6个月

2022-08-23 20:03:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 20:03
字体:

西安新闻网讯 卖一张银行卡能获利数百元,接连干了两次这样的“好事”后,19岁的萨某为自己带来了牢狱之灾。8月23日,记者获悉,西安市莲湖区人民法院日前审结了一起帮助信息网络犯罪活动案。法院判处被告人萨某有期徒刑六个月并处罚金一千元。

经法院审理查明,2020年6月至2021年1月,被告人萨某先后在招商银行、交通银行、中国银行开户,并签署了《关于买卖、转借、转租银行卡、身份证件、对公账户、工商营业执照等涉嫌违法犯罪告知书》。2020年12月,被告人萨某在同学介绍下将自己名下招商银行卡及密码、手机银行登录支付密码出售给他人使用,并获利200元;2021年2月,萨某在广西某市将自己名下中国银行卡、交通银行卡及密码、手机银行登录支付密码出售给他人使用,获利300元。经公安部电信诈骗案件侦办平台查询,上述三张银行卡涉及为5宗不同诈骗类型的信息网络犯罪活动提供支付结算。2021年4月,萨某到公安机关投案。

办案法官称,近年来“帮助信息网络犯罪”案件不断增多,且大多数犯罪主体为年轻人。此类群体具有较大经济需求,为赚“快钱”,他们选择走捷径出售、出租自己的银行卡或电话卡等支付、通讯工具,对卡内的异常大额交易并不在意或置之不理,实则大多情形下已构成“帮信罪”。

本案中,被告人萨某明知他人利用信息网络实施犯罪,出售多张银行卡提供支付结算帮助,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二之规定,构成帮助信息网络犯罪活动罪。萨某经公安机关电话传唤并能如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》及最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,法院依法判处萨某有期徒刑六个月,并处罚金一千元,追缴其违法所得,没收其作案工具。

西安报业全媒体记者 刘晓云

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】