第二批陕西省秦创原 “科学家+工程师”队伍建设项目开始征集

2022-09-22 08:50:08来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-09-22 08:50
字体:

    9月21日,从省科技厅传来消息,为加力加速秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,第二批陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目开始征集。

    陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为主要目标,重点依托科技型企业或高水平创新平台,推动高校、科研院所的专家人才(科学家)与企业的工程技术人员(工程师)开展协同创新,形成相对固定的合作模式和工作机制。

    陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目围绕我省23条重点产业链,重点在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新能源汽车、人工智能、现代农业、生命健康等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。该项目优先支持我省23条重点产业链的“链主”企业牵头申报;优先支持科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、纳入省科技厅拟上市科技企业培育库的企业等牵头申报本项目;鼓励科技型企业联合国内外高层次科研单位或团队申报;鼓励申报重大应用型、市场导向类、产业化目标明确的项目,优先支持在秦创原总窗口落地项目;鼓励项目承担单位专门设立科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,同等条件下优先支持。

    “科学家+工程师”队伍采取“首席科学家+首席工程师”负责模式。牵头申报的企业应建立工程师队伍并明确首席工程师,联合申报的高等学校、科研院所应建立科学家队伍并明确首席科学家。

    “科学家+工程师”队伍项目纳入陕西省重点研发计划项目类别管理,给予一定财政科技经费支持。项目执行期限一般为3年,以项目合同书约定为准。项目实行科研经费“包干制”管理,应符合《陕西省科技发展专项资金管理办法》有关规定。(记者 王嘉)

    长按二维码,识别分享文章!
    【编辑:史娜】