畅通“微循环” 打通“肠梗阻” 缓解“停车难”全市道路通行水平显著提升

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-10 11:31
分享到:

新兴南路项目桥梁建成通车后,有效提升从三环到二环的通行能力,缩短了通行时间。 (资料图片 西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

西安新闻网讯    6月9日下午,西安市政府新闻办举行西安市交通优化提升工作新闻发布会。交通、住建、城管、交警和地铁等部门,介绍了我市中心城区交通优化提升工作的总体情况。畅通“微循环”、打通“肠梗阻”、 缓解“停车难”……我市多部门全面发力,全市道路通行水平显著提升。

数据:西安目前属于轻度拥堵级别

据了解,2021年全国拥堵前15个城市最新排名,我市从2月第4名、3月第2名、4月第3名,降到5月的第13名,全市核心区5月份高峰拥堵指数为4.95,属于轻度拥堵级别。

统计显示,目前我市公交平均运行速度达24.62公里/小时,较2019年提高了16.3%;出租车5月平均营运速度在近3个月最高,达到25.88公里/小时,车速提高了5%。

记者了解到,中心城区交通优化提升3年任务,全市上下加快推进仅用一年半时间完成了80%,市民出行更通畅、更便捷、更高效。

缓堵:完成54处重点交通拥堵点段治理

打通59条“断头路”,完成599条背街小巷改造提升,建成次支路26条、在建36条,持续疏通城市毛细血管;打开封闭大院45个,对外开放小区道路;去年12月底同时开通地铁5号线、6号线、9号线,交通出行更便捷,路网密度再提升。

采取工程改造、标线施划、加强疏导等举措,完成54处重点交通拥堵点段治理,通过对治理前后通行能力、拥堵指数、行车速度、延误时间、服务水平等指标进行分析,39处拥堵点指标优化幅度达20%,15处拥堵点指标优化幅度达10%,拥堵缓解效果明显。

停车:全面推广错时共享停车 累计提供停车位68334个

大力推进公共停车场建设,计划每年建成5025个停车泊位,2020年建成8082个,今年已开工3780个;充分利用拆违腾退空间、代征绿地等闲置用地,建成临时停车位19413个;缓解地铁重要站点周边停车压力,建成P+R停车场15处;全面推广错时共享停车,盘活既有停车设施资源,累计提供停车位68334个。

完成71所学校和8所医院周边交通综合整治,安全上学路和畅达就医路真正成为惠民工程。

公交:累计新开、优化调整公交线路172条

2020年以来全市新建绿道668.08公里;建成13.8公里的曲江至高新第一条自行车专用道通勤示范段;持续完善公共交通与“三河一山”绿道接驳,目前接驳公交达190条,逐步构建“全局优先、全网连续、全程舒适、全龄友好”的高品质慢行系统。

加快构建“15分钟便民交通服务圈”,一年来,我市新建成公交场站12个、占地155.9亩,公交车进场率达72.87%,进一步缓解城市道路拥堵。累计新开、优化调整公交线路172条,常规公交与地铁153座车站接驳线路达333条,接驳距离仅100-150米,基本实现地铁与公交无缝换乘。