弘扬特区精神 勇当新时代“拓荒牛”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2021-07-21 11:07
分享到:


兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;1980年8月,第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的决定在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区,1988年4月又批准建立海南经济特区。此后,在党中央的坚强领导和全国的大力支持下,各经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

深圳等经济特区40多年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对经济特区建设规律的认识,也形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。习近平总书记强调:“要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’。”习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话催人奋进,更道出了特区精神的真谛。

特区精神是对“不忘初心、牢记使命”的深刻践行。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从两万基建工程兵在深圳打响特区建设的第一枪开始,经济特区就坚持艰苦创业、大胆尝试、不断创新,不断解放和发展生产力,为实现共同富裕开辟了一条中国特色的经济发展道路,让社会主义在中国的大地上焕发出了更加耀眼的活力。

特区精神是中国人民敢闯敢试、敢为人先的生动体现。40多年来,经济特区干部群众始终坚守特区“改革的尖兵、破冰的勇士”这一定位,始终秉承大局意识、使命意识和拓荒精神,敢于冲破思想束缚,勇于担当历史使命,靠着“明知不可为而为之”的拼劲和闯劲,在改革开放的伟大实践中创造了辉煌。

特区精神是对经济特区坚持“引进来”“走出去”并重的真实写照。40多年来,从改革开放之初的“孔雀东南飞”,到“引进来”“走出去”共同驱动对外开放的2.0时代,特区层出不穷的就业和创业机会吸引着来自大江南北的建设者,汇聚成推动特区向前发展的强大力量,促使特区实现了发展外向型经济到发展开放型经济的转变。

从“改革开放”到“全面深化改革”,中国将改革开放从“浅滩”发展到“深水区”,将所要解决的问题从表面深入到灵魂,将社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。进入新时代,面对改革的深水区和攻坚期,特区精神就是一剂良药。因此,大力弘扬特区精神,将成为勇闯全面深化改革深水区的重要着力点。

弘扬特区精神,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。作为中国共产党精神谱系的重要组成部分,特区精神承载着共产党人在奋斗和改革过程中的初心和使命担当。新时代弘扬特区精神,要以人民为中心,在改革创新过程中首先要考虑人民的利益,让“人民至上”成为特区精神在新时代的进一步延伸。

弘扬特区精神,要积极传承红色基因。特区精神形成于改革开放这一历史背景下,承载着改革开放伟大实践的历史和经验,是具有鲜明特色的红色基因。新时代弘扬特区精神,就要从改革开放的实践中获取深刻启示,从特区精神所蕴含的应对各种困难和风险挑战的历史智慧、胆略和魄力中汲取力量,解放思想、大胆实践,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。

弘扬特区精神,要加强新时代青年理想信念教育。特区精神是特区人民坚定理想信念的精神支柱。新时代的青年,要将特区精神作为一种力量指引,敢于解放思想、打破思维局限,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

陈怀平 作者系长安大学马克思主义学院院长、教授)

阅读下一篇:没有了...