党史上的今天·陕西(7月22日)

来源:群众新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-22 10:03
分享到:

关键词:临时参政会

1938年7月22日,中共陕西省委作出《关于省县临时参政会工作的决定》,指出:由于抗战的需要和人民的要求以及我党的努力,全国参政会已经决定在省、县建立参政会的组织。这是抗战以来我国政治生活向着民主制度的一个有历史意义的进步。

关键词:美军观察组到达延安

1944年7月22日,美军上校包瑞德率美军观察组第一批人员由重庆到延安。8月7日,第二批人员到达。美军观察组在延安期间,中共中央、边区政府和八路军、新四军等党政军负责人先后多次会见观察组成员,积极对他们开展工作,介绍中国共产党的各项方针政策和抗日根据地的政治、经济、文化建设及敌后战场的作战情况,解答他们提出的各种问题。观察组成员多次与毛泽东、朱德等中共中央领导人会谈,并参观了南泥湾三五九旅的训练和在绥德的抗日军政大学第二分校。

image.png

1945年8月,毛泽东、周恩来同张治中、赫尔利在驻延安美军观察组住处前合影。(资料照片)


关键词:双拥模范城(县)

1994年7月22日,全国双拥模范城(县)命名大会在北京人民大会堂举行。陕西省西安、宝鸡、咸阳、延安4市和临潼1县入选。


阅读下一篇:没有了...