她用教育底色谱写人生芳华

2021-08-01 05:21:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-08-01 05:21
字体:
分享到:

张峥

“既然当校长,就要努力当一名好校长,在学生面前以身作则,在老师面前率先垂范。就像我入党时,就下定决心要当一名好党员一样。”这是西安市优秀党务工作者,莲湖区远东第一小学党支部书记、校长张峥的初心。

6条主线抓党建

夯实组织建设基石

7月27日,记者来到“全国文明校园”——远东一小。暑假期间,校园正在进行基础设施提升施工,张峥和其他教师也在忙碌着处理相关事务。

“这面笑脸墙代表的是我们学校的悦文化,希望‘小悦芽儿’们在学校悦学习、悦成长。”张峥指着墙上的照片介绍,“这是六一儿童节的时候,我们的少年军校阅兵式,学校还请空军工程大学教官来给孩子们训练了一个月,活动非常成功!”她骄傲地告诉记者:“远东一小是‘全国少年军校示范校’,学校面积虽然不大,但却是以内涵式发展,软实力取胜。”

“谦和低调,有能力有作为”是同事们对张峥的评价。1986年,张峥参加工作。1993年3月27日,她光荣加入中国共产党,这个日子她始终铭记在心。她回忆道:“那年我25岁,入党时已经怀孕,6月份生孩子,生孩子前两天还在教学一线当班主任。”

2006年,她开始担任行知小学党支部书记,用她的话说:“干党建工作的年头真不少!”2010年,张峥来到远东一小就职,担任该校党支部书记,并创建起“悦来悦好一家人”党建品牌。后来任校长一职后,便开始党政一肩挑。

“我们学校党建工作有6条主线……” 一说到学校党建工作,张峥如数家珍。在她带领下,远东一小以“抓思想、强组织、鼓干劲、增活力、促发展”为根本,以“筑坚强堡垒、树先锋形象”为载体,以“严、细、实、新、暖”为工作要求,以“抓思想建设,与时俱进;抓组织建设,求真务实;抓团队建设,凝心聚力;抓形象建设,提升素质;抓廉政建设,风清气正;抓品牌建设,彰显特色”这六条为工作主线,进一步加强思想作风、组织队伍和党风廉政建设。

张峥和孩子们在一起

齐心协力认真谋划

打造家门口的好学校

将时间拨回到2017年10月,远东一小接到筹建远东实验小学的任务。“当时教学楼盖好了,但除了一座空楼,其他诸如操场建设、绿化什么还都没有,课程体系也完全没有建设起来。”张峥告诉记者,从前期跑手续,到后期装修、师资培训……远东一小的领导班子费尽了心血,一点一点将这所学校打磨出来。

远东实验小学地处西郊较为偏远的城中村,当时交通、生活设施还不健全。两校间隔五六公里,无论刮风下雨,张峥每天奔波在这段路上,常驻远东实验小学的工地,经常要到晚上9点以后才能回家。冬天,风呼呼地吹,中午没地方吃饭,张峥和筹备组人员自己支个炉子煮挂面,酱油、醋就是这碗面的简单味道。夏天,没有空调,靠一个风扇降温,张峥热出了一身疹子……

2018年9月,远东实验小学顺利开学。同时,远东一小与远东实验小学成为市级首批“名校+”教育联合体。作为远东实验小学第一书记,张峥继续带领团队齐心协力,认真谋划,牵头制定“2121”携手计划,引领教学工作。在大家努力下,远东实验小学迅速成为莲湖区教育系统冉冉升起的新星。

目前,这所学校已经成为老百姓家门口的好学校,获得了“市级智慧校园”等诸多荣誉称号。

如今,张峥正带领远东一小和其他几所“+校”协同发展。这是一个需要不断创新的课题,但她没有畏难。实施青蓝工程——跨校师徒结对、开展“骨干引领、携手共进”专项提升工程、举行校际足球联赛……在新的征途上,张峥继续以“新”的智慧,用“心”的付出,坚定前行。

与众不同的暑假作业

让孩子们在假期“悦”享成长

随着远东一小的发展,家长们对张峥这位女校长越来越信任和喜爱。在她的带领下,孩子各方面的成长都是看得见的。这不,放暑假了,往常家长和孩子们记忆中的暑假作业都是厚厚的几沓习题册子,可远东一小的暑假作业却与众不同。

该校自制“小悦芽儿”暑假成长手册,为学生“减负”的同时,也督促孩子们全面发展。记者看到,在12页的手册里,内容却非常丰富。运动、阅读、学习、实践……一样也不少,还有《十四运知识知多少》《百年回望——中国共产党领导科技发展》等拓展小栏目,让孩子在假期“悦”享成长。

“这是我们学校的专利!”张峥告诉记者,这本手册是学校精心设计的,分年级设立德育目标体系,为的是让每个孩子培养自己的爱好与特长,积极参加有益的社会活动,做个健康快乐的运动者、博览群书的阅读者和阳光自信的实践者。

在远东一小,张峥以“悦学习,悦成长”的育人理念为导向,构建了促进学生全面发展、引导学生健康成长的“悦芽争章”评价体系,包括劳动章、学习章、纪律章、志愿服务章等9个方面的内容。到学期末,每个班级会根据平时嘉奖情况,评选出“悦芽儿明星”,学校为其颁发奖章。当亮闪闪的亚克力奖章别在胸前时,获得荣誉的孩子别提有多骄傲了!

在学校,老师会给爱学习、守纪律的孩子发奖章;在家里,家长也可以给孩子颁发爱劳动、孝敬父母的奖章,就连孩子们在社区参加志愿服务活动时,学校通过跟社区沟通合作,社区也会为孩子发奖章。张峥说:“这也体现出我们‘三全育人’的理念,活动贯穿全员、全面、全过程。”

践行初心使命

“温暖”“魄力”“实干”成为她的标签

在管理实践中张峥以身作则,认真落实“凝心工程”和“暖心工程”,重视打造团结、勤奋、务实、创新的干部队伍和教师队伍。提起张峥,学校的其他教师都竖起了大拇指。

在远东一小校办主任田育华心中,“温暖”是她对张校长最深的印象。工作再繁忙,张峥却时刻不忘关心每位老师的境况,谁家孩子该高考了、谁家里遇到困难了,她都默默记在心里、竭尽所能帮老师们消除后顾之忧。工作之余,她还经常带领党员干部们深入社区、走上街头,践行志愿服务精神,慰问贫困孤残群众,看望关爱留守儿童,热忱为群众排忧解难……

教导主任程晓莹则用“魄力”“实干”来描绘她心中的张峥。“在教育教学方面,张校长非常有魄力,所有事情都亲力亲为。”程晓莹表示,从党支部建设、干部选拔任命、师资队伍建设等方方面面,张校长的“魄力”和“实干”无不展露其间。

除了老师和家长的认可外,张峥也收获了孩子们的爱戴。在学校六一少年军校阅兵式训练期间,一个多月的时间里,张峥全程陪在孩子们身边。患有日光性皮炎的她,平时帽子、口罩、墨镜不离身。可在学生面前,张峥这些防护全都不用,身上起了大片红疹。但她却说:“为人师表,我得在学生面前带头示范。”

困难面前不退缩,机遇面前不犹豫,压力面前不服输。从教35年,张峥始终践行着一名共产党员的初心。对于未来,她还有更多期待:“为党和国家培养人才,让每个学生的人生都有出彩的机会!”

文/西安报业全媒体记者 康乔娜

图/受访者提供

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...