彰显文化遗产价值 抓好“四史”宣传教育

2021-09-06 15:54:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-06 15:54
字体:
分享到:

王天航

今年5月,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,要求在全社会广泛开展“四史”宣传教育。随着“四史”宣传教育不断深入,如何激发爱党、爱国、爱社会主义的热情,已成为当前全社会的重要学习任务。西安有着深厚的红色文化遗产资源和工业遗产资源,这些资源是“四史”宣传教育最鲜活的教材,对增强其教育效果具有重要意义。我们要用好这些资源,推进“四史”宣传教育深入人心。

一方面,要整合红色文化遗产资源,打造“四史”宣传教育平台。习近平总书记指出:“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”因此,我们要尝试从历史、人文等不同视角,对红色文化遗产进行深入挖掘与整合,进一步彰显西安红色文化遗产的价值,充分发挥其资政育人作用。

——对西安红色文化遗产及其周边资源进行整合。八路军西安办事处纪念馆、革命公园、西安事变纪念馆及旧址、兵谏亭、蓝田县葛牌镇等都是西安影响力较大的红色文化遗产。这些红色文化遗产之间的空间距离较远,遗产个体与周边环境差异性较大,红色资源的教育作用无法发挥到最大。从这个角度出发,我们必须优化整合各类资源,保护和利用好这些红色文化遗产,通过建设红色文化遗产廊道,进一步放大文化旅游的辐射带动范围,开发红色资源经济价值和教育价值,形成合力,讲好红色故事、彰显民族气节、弘扬革命传统、进行爱国主义教育。

——对西安红色文化进行提炼整合。主题一是高举革命旗帜,传承伟大革命精神。在抗战期间,西安军民众志成城、共御外侮,在西安汇聚起了磅礴的抗战力量,为中国人民解放事业作出了巨大贡献,在中国历史上留下了深刻的印记。我们必须学习革命先辈坚韧不拔的斗志和无所畏惧的反抗精神,传承伟大革命精神。主题二是铭记英雄,打造“红色摇篮”。西安有着无数革命志士的光辉足迹,例如邓小平、李先念、李克农、董必武、叶剑英、杨虎城、邓颖超等人在西安学习和战斗过。我们必须追寻革命先辈的奋斗足迹,铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄。主题三是发扬国际主义精神。西安红色文化的吸引力和感染力对当代精神文明建设具有重要作用。曾在八路军西安办事处奋斗过的白求恩、柯棣华等国际主义战士的感人事迹,是国际主义精神和共产主义精神的现实写照,必将激励后人为共产主义事业奋斗终生。

——对西安红色文献资料进行整合。首先,在对现有红色文献资料整理、分类的基础上,向全社会广泛征集更多红色文献资料,并建立一套完善的红色文物征集制度。其次,改善红色文化遗产保护现状,做好红色文物的保护、整理、研究、展示等一系列保护管理工作,为还原其历史原貌奠定基础。再次,寻找和保护革命先烈的后人,通过整理老同志口述史料、拍摄纪录片、邀请革命英烈后代提出意见建议等方式,让“四史”宣传教育更加生动可信。

另一方面,要保护工业遗产,讲好红色工业故事。工业遗产是人类历史文化遗产的重要组成部分,记载着工业文明的历史发展进程和文明程度。西安拥有着以西北光学仪器厂、黄河机器制造厂、西安高压开关厂等为代表的工业遗产,工业遗产资源丰富。这些工业遗产是党领导人民进行社会主义革命、建设以及改革开放的历史见证,有着鲜明的文化特色。展开来说,西安工业遗产所呈现的文化特色表现在五个方面。一是西安工业遗产反映出了民族工业兴起和城市现代化进程,具有深厚的历史文化内涵;二是无论从建筑技术还是产业技术的角度来看,西安工业遗产所留下的实物、档案等反映了当时科技和文化的相互促进;三是西安工业遗产的建筑风格多样,包括中国传统民族建筑、苏式建筑、西式建筑等,具有符合时代需要的建筑文化和艺术特色;四是西安的工厂都有生活区,以此为单位形成了特定的社区文化;五是西安工业遗产有着深厚的工业文化底蕴,包括企业文化、管理理念以及艰苦奋斗、包容并蓄、精益求精、改革创新的企业精神等。这些文化特色十分突出,与“四史”宣传教育息息相关,我们应从中汲取砥砺前行的精神养分。

近年来,西安工业遗产的保护与利用工作已经取得了较为显著的成绩,如大华纱厂、西安老钢厂等工业遗产保护项目,不仅保存了原有的厂区格局,使厂房、办公楼等大多保持原貌,还利用旧厂房建立工业遗产主题博物馆,展示生产工具、工艺流程、产品制造等,利用实物、图片、文字、虚拟成像技术等全方位展现工业发展历程,通过各种活动“活化”历史,进一步凸显其社会教育功能。当前,为了进一步增强“四史”宣传教育的实效,我们还需要深度挖掘利用工业发展的关键技术、人物事迹与时代变迁的工业记忆等,讲好西安工业遗产的故事,让人们更好地感受工业企业的历史感,领会革命年代吃苦奉献的精神,将其转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

(作者单位:西安文理学院)

【编辑:李孟谦】