学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神从五个维度读懂伟大道路伟大事业伟大成就

2021-09-06 15:54:23来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-06 15:54
字体:
分享到:

李永胜

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”历史是最好的老师,也是最好的清醒剂,要读懂悟透伟大道路、伟大事业、伟大成就,就要以恢宏的历史视野,从百年党史的五个维度映照现实、远观未来。

初心使命的维度

中国共产党的一百年,是胸怀千秋伟业、矢志不渝践行初心使命的一百年,是用苦难和辉煌、挫折和胜利、付出和收获来反复验证“江山就是人民、人民就是江山”的真理性和价值性的一百年。习近平总书记指出,我们党之所以能够由小变大、由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系。这道出了我们党发展壮大的奥秘。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,人民是党的事业兴旺发达的坚实基础。党团结带领人民进行革命、建设和改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,获得幸福生活。正是因为砥砺初心使命,党才有了永远打不断的“补给线”和摧不垮的“根据地”,才有了“铜墙铁壁”的强大支持,才能在残酷环境和艰辛斗争中,不断发展壮大,创造出伟大奇迹。

创新创造的维度

中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化、不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在把马克思主义基本原理运用到中国实践的进程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领着中国探索、创立、发展中国特色社会主义,形成富有生机活力的中国道路,使科学社会主义在中国焕发强大生命力,用鲜明的民族特色、实践特色和时代特征为科学社会主义赋能添彩,使马克思主义在中国迸发出真理力量和实践伟力。因为党拥有马克思主义这个强大思想武器,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,并运用这一思想武器进行创新创造,古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”可见,马克思主义旗帜指引下的创新创造,是党开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的重要保障。

团结奋斗的维度

中国共产党的一百年,是砥砺奋进的一百年。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党一路风雨兼程、披荆斩棘,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。悠悠百年岁月,就是党带领人民舍生忘死、勇于牺牲,在胼手胝足、艰苦奋斗中,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,取得一个又一个胜利的一百年。党团结带领人民在不懈奋斗中开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了伟大辉煌,迎来了民族复兴的光明前景。百年辉煌,铭刻着矢志不渝、不怕牺牲、永不懈怠的奋斗豪情,奏出一曲曲惊天动地的奋斗赞歌,用鲜血、生命、汗水和泪水谱写出伟大道路、伟大事业、伟大成就的壮丽史诗。习近平总书记指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”这就道出了其中的奥秘。

精神成长的维度

中国共产党的一百年,是在革命斗争的烈火淬炼中成长的一百年。漫漫征程,中国共产党人用顽强拼搏、视死如归、忘我奉献、爱国奋斗的血汗泪水形成了井冈山精神、长征精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,锻造出伟大建党精神,锤炼出鲜明的政治品格,成为中国共产党的精神之源。伟大建党精神跨越时空、穿越历史,集中体现了党的理想信念、初心使命、根本宗旨与优良作风,积淀着中国共产党人信仰坚定、忠诚人民、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。因此,形成党精神成长的深厚滋养与阳光雨露,将使党在精神上日益成熟壮大,从而形成民族复兴的强大精神支撑。习近平总书记指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”这就揭示了伟大道路、伟大成就、伟大事业背后的精神力量。

自身建设的维度

中国共产党的一百年,是不断加强自身建设的一百年,是以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的一百年。从八七会议到遵义会议,从延安整风到新中国成立初期践行“两个务必”思想的整风整党运动,从党的十一届三中全会开始全面拨乱反正到党的十八大开启全面从严治党新征程,从党的建设伟大工程到党的建设新的伟大工程,党在自我革命淬炼中强身健体、固本培元,练就金刚不坏之身,实现了自我净化、自我革新、自我提升、自我完善,推动了社会发展进步,在伟大工程的持续推进中完成了革命性锻造与浴火重生。习近平总书记指出,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。这就阐明了党开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的重要原因。

党史是最生动、最有说服力的教科书。百年党史是践行初心使命的历史,是创新创造的历史,是顽强奋斗的历史,是精神成长的历史,是自身建设的历史。从百年党史的这五个维度,我们就能读懂悟透党的伟大、光荣、正确,领悟参透伟大道路、伟大事业、伟大成就的深层秘密。

(作者系西安交通大学马克思主义学院教授,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...