凝心聚力加强中华儿女大团结

2021-09-06 15:58:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-06 15:58
字体:
分享到:

朱利民

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”这一重要论述既体现了中国共产党未雨绸缪的战略远见,又体现了中国共产党高瞻远瞩的思想境界。因此,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,加强中华儿女大团结,为实现中华民族伟大复兴提供有力保证,不仅具有深刻的理论内涵,而且具有重大的现实意义。

新时代加强中华儿女大团结,必须坚持党的领导,推动统战工作高质量发展,更好发挥统一战线的重要法宝作用。习近平总书记强调:“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”统一战线是由中国共产党领导的广泛政治联盟,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。而建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展“同行者”和“同盟军”,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起了共同奋斗的力量。新时代,我们要巩固发展最广泛的爱国统一战线,要做到以下几点:第一,要把坚持党对统一战线的领导作为根本准则,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。第二,要构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。第三,作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,各民主党派和无党派人士要进一步增强责任和担当,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

新时代加强中华儿女大团结,必须铸牢中华民族共同体意识。我国是统一的多民族国家。在历史发展进程中,我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了多元一体格局。因此,党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。习近平总书记进一步强调:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”从这个角度来看,加强中华儿女大团结,必须要在中国共产党坚强领导下,增强中华民族共同体意识,增强各族人民文化认同。一方面,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是培育中华民族共同体意识的重要精神力量,是凝聚全国各族人民、海内外全体中华儿女价值共识和推动民族大团结、社会大发展的精神指引。我们要正确认识和辩证把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者之间的关系,在历史传承中坚守本色,在民族文化交汇、交融、交流、借鉴中汲取营养,不断打牢中华民族共同体的思想基础。另一方面,要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,用实际行动捍卫祖国尊严和领土完整,开发祖国的辽阔疆域和锦绣河山,创造中华文化新的辉煌,不断开创新时代我国民族团结进步事业的新局面。

新时代加强中华儿女大团结,必须凝聚中国力量,汇聚团结奋斗伟力。一方面,要从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,最大限度调动一切积极因素,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,把各方面智慧和力量凝聚起来,团结一切可以团结的人,激发出全社会创造活力和发展动力,要为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。另一方面,广大人民群众要牢固树立国家意识、公民意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,多算政治账、战略账,少算眼前账,不断推动我国民族团结进步事业向前发展。

(作者系市社科院教授)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...