泾河新城 助力秦创原 强化科技创新 打造先进制造业新高地

2021-09-15 15:36:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑: 2021-09-15 15:36
字体:
分享到:

9月3日,西咸新区泾河新城隆基绿能年产15GW高效单晶电池项目一号厂房交付使用。高效单晶电池项目一号厂房是隆基绿能项目目前在建的单体最大电池生产车间,厂房建设历时150天,提前一个月完成。

这是泾河新城坚定“大西安北跨战略核心聚集区”和“西安制造业新引擎”发展定位,以科技创新为动力,全力打造“科技创新新引擎 先进制造业新高地”的新的“泾河速度”。

先进制造业集群效应凸显

“15GW高效单晶电池一号厂房建设进度快、效率高,是西咸新区、泾河新城以优化营商环境为基础、全面深化改革的积极成果,体现了真抓实干、务实求真的优良作风和发展优势产业的决心和魄力。”隆基股份党委书记、集团副总裁李文学在一号厂房交付现场表示,未来,隆基将快速推进产业发展,为将陕西打造全国重要的先进制造业基地、助力西咸新区泾河新城打造“先进制造业新高地”作出更大贡献。

据了解,隆基绿能年产15GW高效单晶电池项目是陕西省2021年重点产业项目,总投资近200亿元,项目建成后,将成为全球单体最大光伏电池生产基地,预计可实现年产值400余亿元,带动辖区就业数千人,将进一步带动泾河新城新能源产业聚集发展。

除隆基光伏组件项目外,今年6月,总投资100亿元的创维智能电子产业园签约落户泾河新城,该项目满产后总产值超过100亿元,将有力推动先进制造业发展,助力西安建设先进制造业强市;同月,秦创原创新驱动平台建设的重点项目——投资25.6亿元的陕煤技术研究院新能源材料产业基地项目也在泾河新城开工,建成满产后可实现年产值超过31亿元,带动就业千余人,成为泾河新城乃至全省新能源产业的示范生产线及配套基地、科技成果产业化重要平台,极大推动陕西动力电池相关关键企业融合发展……

一批“含新量”高、产能高、产值高的先进制造业项目在泾河新城的加速聚集,为秦创原创新驱动平台建设注入源源不断的发展动能,“先进制造业新高地”规模初具。

用科技创新撬动产业动能

今年5月,泾河新城首家企业科协——基泰集团科学技术协会成立。该协会发挥桥梁纽带作用,连接产业链相关高校、院所等机构,搭建企业创新平台、激发企业科技人员活力,提高企业经济质量效益和核心竞争力。该科协的成立也是泾河新城打造“科技创新新引擎”的成果体现。

眼下,泾河新城以“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”为发展路径,坚持科技创新和机制创新双驱动,促进科技、产业、人才的有机结合,着力构建现代产业体系,通过规划建设“泾河湾院士科创区”和“西北安全应急产业园”,辐射带动产城一体,推动辖区科技创新与技术革新。

作为秦创原创新驱动平台先导区之一的泾河湾院士科创区,正是产业发展和推动科技创新成果加速转化的“智慧大脑”。今年5月28日,《泾河新城泾河湾院士科创区(秦创原先导区)产业扶持专项政策》的发布,引发各界广泛关注,其中对优秀企业和人才“真金白银”的顶格奖补,为优秀科技型企业和高端人才打了一针“强心剂”。

据悉,泾河湾院士科创区建成后,将是集科技创新、产业转化、合作交流、文化旅游、生态人居“五位一体”的产业发展的沃土,到2023年底,实现研发投入占区域企业总营收比重的5%,高新技术企业超过200家,科技型中小企业超过800家,引进培育“独角兽”企业3家,高新技术产品产值占工业企业总营收比重超过60%,万人发明专利拥有量30件以上,省级以上创新平台超过50个,引进培养100个掌握核心技术的创新创业团队,成为全国科技成果转化新高地。

经济社会高质量发展迈入快车道

统计数据显示,2020年,泾河新城GDP增速达到10.8%,GDP总量较2018年增长近70%;固定资产投资增速达到12.2%;规模以上工业增加值增速达到13.2%;新增市场主体56389户,增速达到553.25%,增量是2018年的近14倍;三年间,新城经济体量和主要指标基本实现翻一番。

今年上半年,泾河新城又实现GDP同比增长16.5%的佳绩。

与此同时,泾河新城牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,坚持“一切围着项目转,一切盯着项目干”,集中优势资源力量抓开工、抢进度、促投产,把工地当阵地、把现场当考场,以高质量项目推动高质量发展。今年前7个月,新城重大项目建设也交出优异成绩单:省级重点项目完成投资占年度计划的87.73%;市级重点项目完成投资占年度计划的88.04%;新区级重点项目完成投资占年度计划的83.78%,均位列西咸新区前茅。

看似简单的一组组数据,却是时不我待奋勇拼搏的结果。此外,今年以来,泾河新城还扎实开展“绿靓”专项行动,对城市绿化和城市环境进行整治美化,加快城市道路交通设施建设,实现与西安主城区、高铁站、机场以及周边区县的高效交通连接。城市公园、充电站、智能公厕、智慧交通等智能便民设施得到进一步完善,全力打造“彩”“绿”“清”相宜的自然之城,生态宜居的城市形象更加深入人心。

民生事业方面也实现新发展。泾河新城深入实施“名校+”“名医院+”工程,新增学位14700余个,引进西安中学、陕师大附中等名校合作办学;泾河体育中心开工,西安交大附属泾河医院落户并开工,全力打造西安北部教育医疗新高地。

南山北水,灵动泾河,日新月异的泾河新城值得期待。 薛勤嘉

喜迎十四运

扮靓  泾河

这里,每一寸土地、每一个建筑都沉浸在色彩斑斓之中。这里,天蓝、水清、树绿,城在林中、路在绿中、人在景中——这里是泾河新城。今年,为喜迎全运盛会,做好各项保障工作,泾河新城掀起城市品质提升工作热潮,持续推进“绿靓”行动,全面提升城市精细化管理水平对城市绿化和环境全面美化,有效提升了城市整体形象。

“绿靓”行动以打造“干净、整洁、有序、安全、群众满意”的城市环境为目标。其中,绿化方面,泾河新城在原点新城、原点大道、211国道、正阳大道、沣泾大道等重点区域和道路两侧,通过植绿、增绿、修绿、精绿,建设口袋公园、绿地广场等,把绿化变成园艺,实现四季皆有绿、随处可见花,景区和道路不仅颜值高,还有“文艺范儿”,为市民打造了宽敞、无障碍、全天候的健身锻炼和公共活动空间。

靓化方面,泾河新城通过对市政道路、环境卫生、交通环境、市政配套设施、夜景点亮等的改造提升,提升城市环境,擦亮城市品牌。目前,新城已对辖区道路路面、人行步道等全面提升,对各类线杆“多杆合一”整治,提升临街可视范围内外立面形象;整治消除环境卫生死角,对道路标识标线、标志牌、指示牌等完善维护;维修路灯灯具,新城整体路灯照明亮灯率保持98%以上;整治停车秩序,在永乐镇、高庄镇建设2个临时停车场;规范市容秩序,完成2个临时劳务市场设置……在此基础上,为营造全民参与助力十四运的浓厚氛围,泾河新城还在泾河高速入口、茶马大道、寿平十字、泾河大道与正阳大道丁字路口等重要节点,完成十四运主题街景布置。

值得一提的是,近几年,泾河新城深入贯彻落实绿色发展理念,全力打造“彩”“绿”“清”相宜的自然之城,“千亩花海”四季绽放,成为碧水蓝天的靓丽点缀。依托花海,2020西安花海大会在泾河新城举办,吸引游客逾10万人次,泾河花海已成为西安北城网红“打卡地”。全运期间,一个既有“颜值”又有“内涵”的泾河等你来!

【编辑:】