鄠邑区 以“赛”谋城 提升城市颜值和品质

2021-09-15 15:39:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑: 2021-09-15 15:39
字体:
分享到:

城市品质提升 满满都是幸福感

城市的发展从来都是一个不断抢抓机遇、把握机遇、实现跨越发展的过程。今年,十四运盛会在陕西举行,作为十四运赛事承办地之一的西安市鄠邑区,紧紧抓住这一重大机遇,以“赛”谋城,各项工作围绕十四运展开,各类资源向十四运倾斜,下足绣花功夫、提升城市品质、兑现城市价值,努力让群众看到变化、得到实惠、感到幸福。

城市品质,是一座城市品位和发展质量的综合体现,有品质的城市环境宜人、出行便捷、社会和谐。在西汉高速鄠邑出入口转盘,“山水见鄠邑,致诚迎客来”交通环岛绿地将鄠邑人热情好客与踏实本分的性格展露的淋漓尽致。

“西汉高速鄠邑出入口是鄠邑区‘东城门’,改造后交通环岛绿地总面积达7138㎡。”工程设计负责人王少山介绍说,“该项目以‘山水之态、致诚迎客’为主题,以树型优美的雪松形成绿岛主景林带,同时选择造型松、华山松以及当地独有的墨石组合,形成舒朗大气的迎宾景观。”

从小区出来,不到五分钟,就能走进家门口的体育公园,感受满眼翠绿带来的愉悦……这是居住在体育公园附近居民小张的“绿色生活”,他说,这样出门见绿的生活,周围人都很满意。

体育公园位于鄠邑区吕公东路—东城南路交叉口,长度约1公里,宽度25米,绿化总面积29000㎡,包括绿化栽植、景观照明、园路铺设等,是周边市民休闲健身、康养娱乐的好去处。

“每次开车经过这里,看到大片的绿色和挺拔的迎客松,总能感到一阵暖流从心尖流过。”车主小谢说,“城市越来越美,居住环境越来越好,对城市的认可度和自豪感也越来越强。真想说一句:我爱生活,我爱鄠邑!”

此外,城市运动公园、渼陂东路绿道等一处处集新颖、时尚、绿色、环保于一体的公园、绿道,提升了鄠邑区的城市品质,既是市民群众的休闲好去处,更是一道亮丽的风景线。

下足“绣花功夫” 绣出城市精致容颜

美丽城市形象是“表”,居民生活品质是“里”。鄠邑区精细化管理从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,用“绣花”功夫传递城市温度,让居民生活更美好。

“就要召开十四运,我们每天都会对人行道、路面进行清扫,城市漂亮了,我们也从心底感到高兴,欢迎大家都到我们鄠邑来!”东城南路的保洁员张姐说。

今年以来,鄠邑区执行城市容貌综合治理标准,落实城市道路“白天湿扫、夜间冲洗”的模式,对城区主要道路和人行道进行人机配合清扫、吸尘作业。“现在我们采用‘夜间深度保洁,白天巡回保洁’的方式,清洁工只需做好日常保洁,就可确保城市环境干净整洁、生态宜居。”区城管局负责人说道。

城市精细化管理要求“细中有细”。在推进城市有序化方面,鄠邑区以十四运为牵引,对标主城区,按照“分类提升、突出重点、形成特色”和“一街一标准、一店一特色”原则,对十四运重点道路,门头牌匾进行整体提升,统筹做好市容秩序、环境卫生、绿化养护等工作,促进城市气质持续提升。

“改造后小区环境比以前好多了。墙壁加了保温层、道路硬化了,地下的排污也通了。在优美、舒适的环境中,大家感到更加幸福。”已完成老旧小区改造的教师村小区居民代表说。

2020年以来,鄠邑区坚持改造与整治并举,建设和管理同步,对城区内149个、338栋、2000年以前建成的老旧小区实施全方位改造,惠及老旧小区居民10643户。经过改造,一个个在时代变迁中逐渐“褪色”的老旧小区重新焕发出勃勃生机,变身群众的幸福港湾,极大提升了群众的幸福感、获得感。

城市的发展,是为了给群众创造高品质的生活。作为十四运的赛区之一,鄠邑区正充分利用十四运的机会,提升城市品质,做实民生工程,以饱满的热情、最美的颜值,迎接十四运盛会。

喜迎八方来客 做好赛事服务保障

“今天真是太开心了,没想到第一个来还能拿到纪念品,我会好好保存这个棒球,等我长大了,我也要学打棒球。”王浩东小朋友在观众入口处激动的说。9月4日早晨,西安体育学院鄠邑校区首场棒球赛迎来了第一位观众,志愿者在测量体温,查验核酸检测结果后为小朋友送上了独一无二的纪念品,随后由小朋友写下“王浩东 2021.9.4”并拍照留念。

赛事成功举办离不开细致的后勤服务。为了让观众有良好的观赛体验,鄠邑区抽调人员在赛区成立现场指挥部,做好综合协调、安全保卫、疫情防控等工作。先后抽调500余警力参与十四运鄠邑赛区安全保卫、交通秩序等工作;组织全区1580名“红袖章”平安志愿者分区域、定点位开展志愿者服务,确保十四会顺利举行。

棒球比赛期间,鄠邑区科学调度保障人员及时应对恶劣天气,充分发挥团队力量,不畏艰辛,坚守岗位,圆满完成保障任务。9月6日,十四运会棒球竞委会、中国棒球协会在联名表扬信中说:“你们克服严峻挑战,充分发挥团队力量,表现出高扬斗志、顽强作风,生动诠释了中华体育精神和志愿服务精神。”9月9日,天津棒球队在感谢信中说道:“感谢你们将棒球独特魅力淋漓尽致的展现在全国观众面前。”随着各项比赛的开展,鄠邑区手球、垒球、棒球竞委会均得到了来自全国各地代表队的感谢及表扬。

除了做好赛事保障,鄠邑区全力邀请有关省区市和央媒驻陕单位、十四运会官方媒体团队参与赛事报道,及时准备资料包、媒体手册,安排新闻工作人员入驻全运村保障媒体运行,协助央视转播团队多次实地勘探比赛场馆,为全国各地媒体团队提供一流服务。

截至目前,鄠邑赛区手球、垒球、棒球比赛已经落下帷幕,曲棍球比赛正在进行,橄榄球比赛即将开赛,鄠邑区将全力以赴,在疫情防控、安全保卫、组织保障、经费保障、后勤服务等方面,举全区之力做好保障,为十四运鄠邑赛区各项赛事提供优质服务。

李晗茹 闫鑫  图 丁昌民 同任举

【编辑:】