新城 准备好了! 十四运会,你好!

2021-09-15 15:39:08来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑: 2021-09-15 15:39
字体:
分享到:

今年以来,新城区按照省市要求,持续做好全运会服务保障工作,全力汇集“全民全运、同心同行”的磅礴力量,把全部思想、全部精力、全部工作向全运会聚焦,把“严精细实”的要求贯穿到重点工作的方方面面,凝心聚力为“办一届精彩圆满的体育盛会”贡献新城力量。

守护古城门户 传递好客之道

新城区素有“古城门户”之称,在本次全运会服务保障工作中,新城区承担了西安火车站的抵离迎送保障工作,围绕“精彩圆满”办赛目标,由火车站管委会牵头,成立了铁路西安站综合协调组,下设铁路、接待、交通保障、医疗卫生、安全保卫5个专班,主要负责铁路西安站十四运会运动队、技术官员等六类人员的抵离迎送工作。

协调组牢固树立“一盘棋”思想,按照职能任务分工,全面落实铁路西安站、市轨道集团、公安站前分局等部门责任,加强与各场馆对接。为保证服务质量,协调组多次召开专题会议并组织现场演练,对专用通道、停车区域、配套设施、导向标识、突发情况等事宜进行了研究布置,同时结合火车站改扩建工程进展情况与客流实际,不断细化服务举措,优化抵离迎送流程,提升服务水平,并及时做好信息查询、核实和共享等工作,切实保障各项工作顺畅有序开展。

抵离迎送工作开展过程中,一名运动员发现自己的ipad遗落在火车上。综合协调组副组长第一时间与铁路专班对接,及时向当值列车员反馈遗落物品大致位置并安排专人寻找。经站内、站外高效配合,遗落物品在10分钟内就顺利送还到失主手中。涉事运动员对工作人员热情周到、优质高效的服务表示了衷心感谢,还与大家暖心互动并合影留念。

铁路西安站抵离迎送工作开展以来,已顺利完成37批次接待任务。协调组以暖心的服务,为来西安参加全运会的运动员、工作人员等提供了“细致、温馨、周到、特色”的服务,不仅扮靓了古城窗口形象,还让来自四面八方的客人都感受到这座城市的热情。2020年东京奥运会跳水女子双人10米跳台冠军陈芋汐在抖音上发布视频为协调组点赞,“好热情的工作人员!加油,希望在全运会上有好的表现!”

文明引领全运 “心诚”服务先行

文明是一个城市的名片。为全力做好十四运会和残特奥会期间志愿服务工作,向广大市民及外地游客提供信息咨询、文化宣传、文明倡导等服务,营造“全民全运 同心同行”的良好社会氛围。新城区城市志愿服务岗亭于9月初正式亮相,辖区新城广场、火车站北广场、幸福林带、五路口、永兴坊5处志愿者岗亭统一张贴、悬挂十四运会海报、宣传标语,配备出行指南、应急药箱等物资,来自各行各业的志愿者为南来北往的市民游客提供了暖心的服务。

在西安火车站北广场,城市志愿服务岗亭吸引了很多进出站旅客,城市志愿者们忙得不亦乐乎,针对出行旅客的提问答疑解惑,热情宣传十四运会比赛相关信息。“在‘家门口’举办十四运会,大家都感到无比的激动和自豪,作为西安人,我也想贡献自己的一份力量。”城市志愿者张倩自豪地说,“大家都说服务岗亭是十四运会和残特奥会期间城市志愿者的主要服务平台和阵地,我和小伙伴们也会用实际行动发挥出这个阵地的最大作用。”

同时,新城区以十大行业系统为牵引,调动各行各业人员广泛参与,全面深入开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,并把主题实践活动与全国文明城市创建紧密结合起来,深化“我为群众办实事”“一十百千万”实践活动,持续打造“心诚服务”工作品牌,围绕“四个一”要求,确保实践活动高质量开展。截至开幕式前,全区已累计开展实践活动200余场,受众约60000人次。

在十四运会和残特奥会召开期间,新城区志愿者们将秉持“奉献、友爱、互助、进步”精神,为西安市民游客提供赛事信息咨询、文化宣传、文明引导等志愿服务工作,积极展示乐观向上的精神风貌,全力保障各项赛事顺利进行。

刷新城市颜值 提升生活品质

“我在城东住了多年,以前周末带孩子出去玩、逛公园总觉得少个地方,现在好了,幸福林带为我们提供了外出休闲的好去处。”西安市民王女士说。7月1日,幸福林带“全新亮相”,吸引周边群众纷纷游览观光,在新地标上打卡、点赞。

这个长5.85公里、占地面积1134亩的城市林带,有5万多棵树,绿化覆盖率超过85%,是全国最大的城市林带及地下空间利用工程。地上一步一景,徜徉其中的群众不仅能享受新鲜空气,还能在塑胶跑道和众多全民健身器材上锻炼身体。对于周边居民来说,不仅居住环境大幅提升,生活品质和幸福感也提升了。

崭新亮相的幸福林带为群众带来了全新的体验和感受,而更多的城市公园、绿地广场、市政配套也陆续呈现在群众眼前。9月11日,总面积1万余平方米的太华路立交西北角绿地公园对市民开放。据介绍,这个项目从8月中旬启动,短短20多天,一个全新的城市绿地公园,就已见雏形。建成投用后,这里将成为全新的城市公共空间和生态绿地,也将成为城墙东北角一道亮丽的风景线。

为迎接全运会,新城区树立“经营城市”的理念,以深度精细化管理和城市运行安全为抓手,让街景文化与绿色文化相互融合,先后打通断头路5条,新增停车位8300个,改造老旧小区264个,提升改造背街小巷136条,完成架空线缆落地道路144条,拆除城市违建300余万平方米,“17+25”重点线路涉及的9条道路全面完成优化提升。按照“微改造、大提升”的思路,采用统一设计、彰显特色的方法,对建筑物外立面进行了整治提升,达到建筑风貌协调、区域特色提升的效果。在门头牌匾整治中,新城区既坚持位置统一、视觉丰富又兼顾个性,受到商户和群众一致好评。“城市绿起来,建筑的色彩也要相得益彰!”工作人员介绍,“服务城市、服务群众,抓细节攻难点,促进精细化管理向更深层次发展,让辖区环境更宜居,让群众生活更美好。”

十四运会来了,新城准备好了!新城区将以十四运会为契机,深入开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,持续掀起全运盛会热潮,抓实抓细抓好疫情防控、安全保卫等各项工作,切实提高组织和服务水平,向广大市民游客展示幸福新城品质魅力,让八方来客乐在心中、喜在行中。                                      王卉

【编辑:】