梦想之蓝 硬科技激荡新动能

2021-09-15 15:43:08来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑: 2021-09-15 15:43
字体:
分享到:


市民佩戴VR设备体验科技魅力。 (西安报业全媒体记者 李欣 摄 资料图片)


西安卫星测控中心。(西安报业全媒体记者 窦翊明 摄 资料图片)
航天城第一小学科普周活动给同学们带来一场精彩的科技大餐和视觉盛宴。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄 资料图片)

市民近距离感受航天科技。(西安报业全媒体记者 李欣 摄 资料图片)

广袤的天空是淡蓝色,浩瀚的宇宙是深蓝色。蓝色给人神秘、沉稳、冷静之感,也代表着科技与未来。

嫦娥探月、北斗组网、“天问”探火、载人深潜等,这些国家重大突破中,无不闪耀着“西安科技”的身影。2020年,国家创新型城市排行榜出炉,西安位列全国第六;2020年西安研发投入强度达5.17%,技术市场合同成交额累计达到5600亿元,均位居副省级城市第一……

在城市高质量发展的道路上,西安这座千年古都,用强大的科技实力,凸显科创基因,释放发展潜能,“科技之城”不断焕发“硬核”吸引力,炫出光芒耀眼的“梦想蓝”。

科技赋能打造“智慧奥体”

蓝色冷静神秘,是智慧的象征。在一座科技之城中,城市建设怎能少得了智慧的元素。

灞河之滨、蓝天之下,作为十四运会主场馆的西安奥体中心,其“一场两馆”,已经成为西安新的代表性地标。被誉为“长安花”“长安钻”“长安鼎”的三座场馆,因其别致的造型早已走红网络,不仅外表光彩夺目,其智慧程度和超级技术在世界范围也属领先。

作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心高科技范儿十足,这里拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆,是国内首个实现5G网络技术全覆盖的场馆。此外,还拥有集成30多项智能应用系统建立的综合指挥平台。6大智能化系统、63个子系统,使体育场的消防、电力、能耗等实现可视化管理。

在科技力量的加持下,“一场两馆”充满科技感,也更加智能化。观众席座椅背面安装了相关设备,5G网络技术全覆盖,观众可下载手机软件,通过VR(虚拟现实)技术线上平台,根据引导精准地找到自己的座位。置身现场的观赛者惊叹,“通过场内大屏幕或手机屏幕,运动员的表情细节都能清晰看见,这种无盲区的高品质观赛体验,真是太棒了!”

“这个场馆特漂亮,一进来就感觉很舒适,真是世界级的游泳馆。”参加完花样游泳比赛后,来自广东代表队的运动员连连感慨。被誉为“长安鼎”的西安奥体中心游泳跳水馆,总建筑面积10.4万平方米,首次采用预制清水混凝土技术,一次浇筑成型,直接达到装饰效果。同时,还运用了一批新材料、新技术、新工艺,更具环保底蕴和科技感。夜景泛光设计,更是让夜晚的“长安鼎”显得灵动飘逸。

在智慧全运村,智能化迎宾和导览机器为大家规划出最优的需求方案,无人售货车、无人机将为运动员提供一站式隔空购物和智能配送服务体验。运动员回到公寓中,人脸识别打开门锁,屋内设备可自动打开,随时随地感受智能化的便捷生活方式。

科技蓝

创新成为西安发展强大引擎

蓝色,也是科技资源汇聚的浪潮。

科教综合实力排名全国第三,全市拥有各类高等院校83所,拥有政府部门所属独立科研机构90余家,各类独立科研机构460余家;拥有两院院士60位,46万余名各类专业技术人员……丰富的科教资源、人才资源,是西安科技创新发展的实力和底气。

依托这些资源,西安建设了一批在各自领域有影响力的重点实验室及一系列研发平台,中科院西安产业园、丝路科创中心等一批批项目纷纷落地,在电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源和生物医药等六大产业方面持续做大做强。科技日益创新成为西安快速发展的强大支撑。

2021年,西安科技创新不断迸发出新动能。1月初,西安高新区获批成为全国首批企业创新积分制试点园区;1月底,国家超算(西安)中心项目主体结构完成封底;3月,秦创原创新平台正式建设授牌……6月,“2021全球硬科技创新大会”在西安开幕,在“十四五”开局之年,西安打响了科技创新的发令枪。

城市的创新发展,更离不开企业的创新发展。一批批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,像雨后春笋般,不断发展壮大。

在抗“疫”战场上,西安企业中科创星孵化的两项“硬核科技”,助力战“疫”并获得瞩目——投影式红外血管成像仪,可清晰识别患者皮下细微血管,被喻为“一针见血”的神器,提高救助效率;全球首创的“无接触电梯按钮”终端,利用“可交互全息空气成像”技术,不用接触屏幕实现操作,完全切断接触式污染源,极尽智慧。

2020年,西安市新增规模以上工业企业200家,新增国家高新技术企业1500余家,规模以上工业增加值增长7%,规模以上高技术制造业产值增长23.4%,规模以上战略性新兴产业产值增长13.3%。新兴产业跑出“西安速度”,成为西安经济发展的重要驱动力。

科技创新如火如荼开展的同时,更多高科技也逐渐走入寻常百姓的生活。智能垃圾分类器、自动购物点餐机、无人洒水车、人性化充电站……高科技产品成果在城市生活中也随时可见,让市民生活更舒适、更便利。

梦想蓝

大国重器无不闪耀西安科技身影

蓝色承载着人们的梦想。盘古开天、嫦娥奔月、璀璨星空、渺渺银河,从古至今,人们对于浩瀚宇宙探索的脚步从未停止,对那一抹深蓝始终充满了好奇。

历经千年,梦想终于照进现实。从“两弹一星”到载人航天,从C919大型客机到复兴号,从探月工程到载人深潜,从北斗组网到“天问”探火……多年来,西安科技创新始终围绕国家重大战略需求、国家级的重大科技成果中,不断闪耀着西安科技的身影。

2021年,中国航天迎来发射高峰年。2月10日,我国首个火星探测器进入环绕火星轨道;3月12日,我国新一代中型高轨液体运载火箭长征七号改遥二运载火箭发射成功;4月29日,我国空间站核心舱“天和”号发射成功;5月15日,天问一号成功着陆火星,迈出中国行星探测第一步;5月30日,天舟二号货运飞船与天和核心舱完成交会对接;6月17日,神舟十二号载人飞船驶向太空,入住我国首个空间站;7月4日,神舟十二号航天员成功出舱并圆满完成既定任务;7月6日,长征三号丙运载火箭成功发射天链一号05星……

守望苍穹、天际接力,在逐梦九天的征途上,离不开“西安力量”的绽放。航天科技集团六院的“金牌动力”,一次次完美推举;航天五院西安分院,承担了60%的卫星有效载荷研制任务;航天四院研发的三款传感器让“天和机械臂”炫舞太空;航天九院771所为火箭提供了“最强大脑”;中科院西安光机所研制的“超级相机”为航天员出舱留下了精彩瞬间;西安卫星测控中心为一次次的发射任务提供精准测控。

不仅仅是航天工程,在港珠澳大桥建设过程中,长安大学研发团队及校友充分发挥公路桥梁隧道方面的专业优势,突破了世界性难题;中船重工第十二研究所为亚洲最大自航绞吸式“天鲲”号挖泥船、亚洲最大耙吸式“浚洋1”号挖泥船提供了疏浚装备;中铁第一勘察设计院牵头完成了“青藏铁路”工程项目。

这些国之重器上,无不深深印下了“西安科技”的烙印。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,西安正持续开动科技创新的强大引擎,激荡起澎湃动能,插上智慧制造的翅膀,“科技蓝”带着梦想之光,不断闪耀在西安的追赶超越之路上。■西安报业全媒体记者 关颖 智慧蓝

【编辑:】