红色精神 铸就西安城市底色

2021-09-15 15:43:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑: 2021-09-15 15:43
字体:
分享到:
西北人民革命大学旧址博物馆。  (记者 郝钟毓 摄 资料图片)
基层党员到八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动。(西安报业全媒体记者 李福民 通讯员 遆钊 摄 资料图片)

西安育英小学的同学们在周恩来励志馆听小讲解员讲述革命故事。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄 资料图片)

汪锋故居纪念馆。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄 资料图片)

编者按

炫彩五色 折射西安新魅力

革命圣地的“红色”,黄土高天的“黄色”,现代科技的“蓝色”,生态文明的“绿色”,文化魅力的“紫色”……十四运会会徽,以红、黄、蓝、绿、紫为主色调,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。五种绚丽的色彩,同样也能折射出千年古都西安新时代的独特魅力。

西安是多彩的。每一个色彩,都有说不完的故事、道不尽的情怀。

请和我们一起感受新西安的绚丽色彩!

延安,中国革命的圣地,共产党人的红色灯塔。

从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安战斗生活了13个春秋,孕育了光照千秋、永放光芒的延安精神,成为中国革命和建设的伟大精神动力。

人无精神则不立,国无精神则不强。

一百年来,中国共产党带领中华民族、中国人民创造了世所罕见的辉煌成就,在此过程中凝聚形成了独有的包括延安精神在内的红色精神谱系。

这里,是千年古都,不断传承红色精神,闪耀着革命光辉,红色,成为西安的城市底色和城市精神。

■首席记者 张端                 岁月远去 红色精神永传承

斗转星移,奋斗不息。2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”

红色精神,始终鼓舞着一代又一代西安人,牢记初心使命,接续奋斗不息。

西安,从不匮乏红色精神。革命战争年代,这种精神支撑中国共产党人坚定理想信念,敢于克服任何困难,争取革命事业的最终胜利。

“因为西安事变,有了国共第二次合作,共产党才逐渐在西安公开活动,也才有了八路军驻陕办事处。参观八路军西安办事处纪念馆,我们更深刻地感受到这段革命历史,感受到红色精神。”不久前,一位从四川来的游客在参观完西安八办后颇有感触。

西安八办位于西安西五路北新街七贤庄。在抗日战争的烽火岁月中,这里担负着开展统战工作、推动救亡运动、运送援战物资等重要任务,以其特殊的地理位置,为延安输送了成千上万的爱国青年、抗日志士,被誉为“抗日桥梁”“红色驿站”。

不管是外地游客还是本地市民,走进纪念馆,触摸到那段革命历史,无不深深感受到在这里闪耀的红色精神。

“岁月失语,惟石能言。”

权中小学、西北人民革命大学旧址、葛牌镇红二十五军军部旧址、汪锋故居纪念馆、大华纱厂旧址、西安市育才中学……

在这座具有革命传统的城市,丰富而珍贵的红色遗迹,是这座城市的光荣与骄傲,也是百年党史最鲜明的历史见证。

红色资源蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,继承了中华民族的优良传统和民族精神,是构成社会主义核心价值体系的重要内容,是激励中国共产党人和中华民族百折不挠、奋发图强的强大精神动力。

岁月远去,精神永存。遍布城市各个角落的红色遗迹,是绵延不绝的记忆,更是一种历久弥新的精神;它是一笔传之久远的宝贵财富,更是凝聚人心、激励向上的澎湃动力,它们的深处蕴藏着浓浓的红色基因和精神密码,成为西安的城市底色。

一心为民 红色基因不褪色

时光荏苒,沧桑巨变。

动人的故事并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。

红色精神倡导的是艰苦奋斗、踏实苦干、奋发图强。

跨入新时代,西安市委、市政府不忘初心使命,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,带领全市人民不懈奋斗,经济社会迅猛发展,城市翻开全新的一页。科教实力雄厚、经济规模持续增长、内陆改革开放高地、“中国营商环境标杆城市”“中国最具幸福感城市”……新的故事渐次起笔。

红色精神把为人民谋利益、谋幸福作为全部工作的出发点和落脚点。

“西安的机会越来越多、投资环境越来越好,仿佛有一种‘魔力’,给了我们创业者足够的空间,去做自己想做的事情。”在曲江创意谷,有一家全国面积最大的“巧虎欢乐岛”,创业者郑海亮和车涛凭着一腔热忱,辗转到西安追求自己的创业梦。

让这对“同学创业搭档”赞叹的是企业发展的软环境和政府的办事效率。车涛告诉记者,办理营业相关证件时,政务大厅的工作人员笑脸相迎,“我们什么心都不用操,聊着聊着就办完了所有证,全程只用了40分钟。”

正如车涛所见所言,跨入新时代,奋发有为的一代西安人,将红色精神延续到干事创业的激情中去,不断提升营商环境,为广大人民打通共同富裕的康庄大道。

自中国共产党成立以来,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,就激励着一代又一代中国共产党人用生命诠释信仰、用信念传承精神。“在新时代,以人民为中心、扎实办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感,就是我们的初心使命。” 市政务中心副主任赵雪琴说。

全市积极开展“我为企业群众办实事”实践活动,打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的“四最”营商环境。

如今,在西安办事越来越方便,政府和社会投资项目审批时间分别压减至60个和35个工作日以内,为企业和群众办事效率再提高,将全面实现企业开办全流程1个工作日办结、跨境贸易即审即放快速通关等,全面推行交房即交证。同时,全市深化“一网一门一次”建设,将实现90%公民个人事项“身边事身边办”,实现更多事项跨区通办、全市通办。

无私奉献 红色信仰有力量

红色精神传承于历史、发扬于时代,更流淌在每一个西安市民的血液当中。

红色精神倡导无私奉献是人的生命价值的最高体现。

每到周末,随着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在古城西安蔚然成风,越来越多的西安市民加入“周末哪里去·一起做公益”志愿队伍,度过一个个充满爱心又难忘的周末。

“志愿服务的核心就是奉献精神,这和革命时期不怕牺牲、苦干实干的奉献精神是一脉相承的。”9月4日,又是周末,全国道德模范陈若星带领西安市道德模范身边好人志愿服务队的志愿者们,走上大街小巷,走进社区学校,向广大市民宣传十四运会相关知识和文明礼仪。

“十四运会在西安这座千年古都举办,我们都特别自豪和高兴,要通过自己的努力,把美丽的西安展示给八方来宾,让大家感受到这片红色土地的红色精神,感受到咱们西安人的热情、乐观、文明。”陈若星说。

西安进入“全运时间”,全市上下以十四运会凝聚人心、鼓舞斗志,广泛开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,在全市掀起塑造最美亮点、争当最佳个人、争创最优团队的 “塑美创佳争优”热潮,充分调动全市上下和各行各业的积极性主动性,1300万古都市民,以昂扬向上的精神风貌和文明好客的开放胸怀喜迎全运盛会的到来。

对祖国深沉的热爱、对家乡浓浓的深情,不正是与勇于突破、竞进有为的创新精神,精益求精、止于至善的工匠精神,不怕牺牲、苦干实干的奉献精神,这一系列精神交融共生,成为这座千年古都最热烈、张扬的色彩?

信仰之火熊熊不息,红色基因融入血脉,红色精神激发力量!

红色,是家国情怀,是激情澎湃,是奋发有为,是热情似火,是1300万西安人生生不息的精神力量,是千年古都向着中国梦砥砺前行的坚定信仰!

【编辑:】