经开区 助力十四运“经”彩全程在行动

2021-09-15 15:44:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-15 15:44
字体:
分享到:

盼望着,盼望着,全国第十四届运动会今天正式开幕啦,我们在家门口迎来了期待已久的盛会。

从车水马龙的北客站枢纽工程,到人声鼎沸的城市运动公园;从充满青春活动的志愿者“小秦宝”,到广大干部群众,经开区已经全面进入“全运时刻”。

经开担当 优化提升交通设施

西安北客站枢纽工程是保障十四运会的重要交通节点,也是经开区“丝路门户·高铁新城”的重要组成部分。今年6月底,北客站枢纽工程(一期)通车,一举解决西安北站与高速公路和城市快速干道“近而不进、不连不通”的问题,对于进一步完善城市功能,展示城市形象,提升综合交通承载能力,加快国家中心城市建设,意义十分重大。

“以前,送客人到落客平台只有一个进出口,接送站高峰期有拥堵现象,现在到东落客平台送客可以直接从高架进入,送完人可以直接下南广场地下停车库接下面的客人,如果到西落客平台送客我们可以走原秦汉大道地面停车场蓄车接客,确实方便了很多。” 一位姓韩的出租车师傅高兴地说到。

经开区根据工程要求,对元朔大道、建元路、明光路等周边道路进行优化提升,重新组织交通流线设计,对现有标志、标线、隔离护栏等交通设施优化改造,构建“东西双环高架+地面调节通道”系统,实现“东进东出、西进西出”流线,消除左侧落客、绕行进站的安全隐患,打造快捷高效的综合交通枢纽,为十四运会的交通出行提供了保障。

当前,疫情防控形势复杂,为了保障十四运会,西安北站对运动员、技术官员等采取红外测温、智能扫码、专用通道分流、闭环管理等系列疫情防控措施,严防疫情,让十四运会更安全。、

经开奉献 全力做好赛事保障

从9月9日开始,西安经开区城市运动公园迎来承办第十四届全国运动会的首场比赛——十四运会女子五人制篮球成年组比赛,来自全国的8支代表队,历经5天激烈比拼,献上20场精彩比赛,于昨晚圆满落下帷幕。而席卷古城的篮球风暴并未结束,从明天开始至9月26日,三人制篮球比赛,也将在城市运动公园火热开赛。

赛场内,为全面做好十四运会服务保障工作,经开区共设立三人制篮球项目竞赛委员会、篮球项目竞赛委员会(西安赛区)、轮椅篮球项目竞赛委员会三个单项竞赛委员会。项目竞赛委员会下设13个职能处室,高效协调安排竞赛组织、医疗卫生、媒体转播、交通保障等工作,为运动员提供良好的比赛环境,为社会提供优质的体育赛事,用实际行动为办一届“有特色”“高水平”的体育盛会贡献经开力量、体现经开担当。目前,三人制篮球比赛场地已全部就绪,环境设施已全面达标,赛事组织已全面到位,服务保障已全部落实。经开区结合五人制篮球赛的经验做法,进一步完善赛事组织和服务保障工作,目前“万事俱备、只待开赛”。

经开品质 精细管理优化环境

“全民全运 同心同行”。漫步在经开区,一处街头的立体景观小品,或许简约,但绝不简单;一句耐心的叮嘱答复,即使简短,仍关怀备至。每一项细小的付出都是为了迎接十四运会提升城市品质。

经开区将全运会作为提升城市品质的重大契机,坚持“谋赛”和“兴城”相结合,在比赛场馆、涉赛线路等重要节点布置立体花坛、道路区域花带,自然花境和花卉小品,多点布展让全运气息近在身边。

在张家堡广场、西安北站、行政中心、比赛场馆周边等重点门户,经开区设置大型立体花坛,街景小品和吉祥物造型,营造隆重、热烈、欢快的全运氛围,打造“丝路花语”景观。当前,经开区新增及提升绿地面积237.8万平方米,新建绿道23.8千米,建设口袋公园和街头广场40个,累计布置花带约46000平方米,自然花境10000平方米,逐步建成“城在林中、林在城中”的绿色生态花园城区,打造时尚现代的“美丽经开”

为保障十四运会期间的道路交通安全畅通,经开区多条十四运会重点道路旧貌换新颜,尤其是“17+25”迎宾涉赛线路,已完成全部交通指路标志改造提升。新增道路标志牌,完成重点路段指路标牌更换、重点路段标线施划,对周边交通标志标线进行补充调整。此外,还对重点路段无障碍坡道进行改造提升,十四运会运动场馆及酒店周边十字路口人行信号灯也已全部改造完毕并投入使用。经开区以十四运会为契机,以改善辖区出行环境、提升市民群众幸福感为目标,扎实推进交通优化提升工作。目前,经开区在建设智慧城市、解决停车难题、重点道路提升改造等方面取得新进展。

文明交通是展示城市文明形象的重要窗口,为提高广大市民群众的文明出行意识,近期,经开区组织全区400余名志愿者不间断开展 “服务十四运·奉献我的城”文明交通志愿引导服务活动。赛事期间,经开区将引导更多群众自觉文明出行,在十四运会期间发挥主人翁精神,面向八方来客展示最美的西安城市形象。

经开力量 全民动员共襄盛会

服务十四运,奉献我的城。近日,经开区组织工作人员持续开展十四运会各项保障工作,掀起了一波又一波喜迎十四运、参与十四运、服务十四运的热潮。

小到一个微笑、一句指引,大到应急处置、消防救援,十四运会的志愿者——“小秦宝”们都不在话下。志愿者是城市跳动的脉搏,在城运公园体育馆内,242名“小秦宝”踌躇满志,为赛事提供各项志愿服务,他们以无私付出为城市增添靓丽的色彩。

经开区基于“智慧城市”和“服务民众”理念,将智能设备与多种便民设施相结合设计推出智慧云亭——可提供扫码取物、购买、查询、地图定位、垃圾分类、为公共自行车遮阳避雨等功能的公用信息网络自助服务综合站点,为更好地迎接十四运会亮出智慧城市“新名片”。

垃圾分类关系千家万户,既是民生关键小事,又是关乎生态文明建设的大事。作为生活垃圾分类省级示范区,经开区建立了“政府引导、多元共建、1+1互助”的生活垃圾分类特色模式,实现生活垃圾分类点面全覆盖,为办好精彩圆满的体育盛会创建一流的城市环境。

十四运会开幕之际,经开区开展车容车貌整治,努力营造整洁有序的城市环境,确保全区机动车车容车貌整治提升成效常态化运行,让生活周边的风景更加靓丽,让市民的幸福指数不断攀升。

今天,十四会运会正式开幕。一声号令风雷动,千帆竞发启新航。承办十四运会给经开人注入了激情澎湃的活力。

如今的经开,花香、城美、人和,文明理念如春风化雨,激励着每一位经开人争当文明东道主,服务十四运、奉献我的城。

追逐梦想的过程让经开区变得更美好,让经开人变得更自豪。如今的经开区,正以最好的精气神,把握当下、面向未来,圆梦全运,共襄胜会!                 张潇 许博皓

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...