丝路起点燃起“复兴之火”

2021-09-16 10:25:37来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-16 10:25
字体:
分享到:

9月15日,在十四运会开幕式上,演员们围绕被点燃的主火炬翩翩起舞。本报记者 文超摄

9月15日,火炬手马龙在传递火炬。 新华社记者 薛宇舸摄

九月十五日,火炬手张雨霏(左)与秦凯在开幕式上的火炬传递中交接。新华社记者 许雅楠摄

9月15日,火炬手杨倩仰望点燃的主火炬。 新华社记者 彭子洋摄

9月15日,火炬手郭文珺在开幕式上传递火炬。 本报记者 田熠辉电视截屏

9月15日,火炬手苏炳添在传递火炬。 新华社记者 张博文摄

9月15日20时,第十四届全运会开幕式在西安奥体中心体育场举行。圣火护卫队员护送的十四运会圣火,在西安奥体中心体育场内,经过苏炳添等6位火炬手的传递,由最后一棒火炬手杨倩点燃了十四运会火炬塔“复兴之火”。

五彩“花蕊”点睛“石榴花”

西临灞河、东眺骊山,十四运会开幕式举行当晚的西安奥体中心体育场五彩缤纷、流光溢彩,会场内人声鼎沸、气氛热烈,掌声、欢呼声、呐喊声汇成一片欢乐的海洋。

从空中俯瞰,建筑面积约15.6万平方米的西安奥体中心体育场,宛如一朵由28片花瓣组成的巨型石榴花,其造型设计理念源于古丝绸之路的历史脉络和西安市市花石榴花,寓意“丝路启航,盛世之花”。作为十四运会主会场,拥有6万个座位的西安奥体中心体育场是国内首个实现5G全覆盖的智慧体育场,也是我国西北地区首个获得国际田联一级场地认证的体育场。

在体育场内场的东北角,高21米、造型别致、宏伟大气,名为“复兴之火”的十四运会火炬塔静静矗立,犹如被石榴花花瓣环绕着的花蕊。

火炬塔整体造型设计现代感十足,地域文化和体育特色鲜明。挺拔的火炬塔塔身上端,由红色、紫色、蓝色、绿色、黄色5种颜色的放射状火焰造型组成,色调与十四运会会徽保持一致。红色象征革命圣地、紫色象征文化魅力、蓝色象征现代科技、绿色象征生态文明、黄色象征黄土高天。五彩火焰造型,如张开的翅膀,寓意中华腾飞。火炬塔塔身修长,线条流畅,给人以强烈的视觉冲击力和速度感,寓意“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神。

火炬塔顶部镂空图案为祥云环绕下的十四运会会徽,象征着全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路上任何挑战的坚强意志,同心同行建设社会主义现代化强国的坚定信念。塔身上镂刻的十四运会竞技项目剪影(内嵌灯光),用体育元素呈现全民全运的办会理念,展示了全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏的精神,寓意着吉祥富强、祥和安定、国富民安的盛世景象。塔身中部将革命圣地延安的重要标志宝塔山的形象镂刻其中(内嵌灯光),为中国共产党建党100周年献礼。

奥运明星接力圣火传递

当晚,十四运会圣火在开幕式现场点燃主火炬之前,由苏炳添、张雨霏、秦凯、郭文珺、马龙、杨倩6位奥运明星火炬手接力,在西安奥体中心体育场内绕场一周,完成最后一段传递。

6位火炬手中,除苏炳添以外,其他5人都是奥运冠军。但是,这丝毫没有减少大家对苏炳添的尊敬和喜爱。当歌曲《我爱你中国》演唱完毕,第一棒火炬手“百米飞人”苏炳添手持点燃圣火的“旗帜”火炬精彩亮相的那一刻,开幕式现场掌声雷动,欢呼声直冲云霄。大批观众情不自禁地站起身来,激动地挥舞双手,热情地高呼苏炳添的名字。

苏炳添是男子60米、100米项目的亚洲纪录保持者。在2012年伦敦奥运会男子100米比赛中,苏炳添以小组第3的身份晋级半决赛,成为中国短跑史上第一位晋级奥运会男子百米半决赛的选手。2021年8月1日,苏炳添在东京奥运会男子100米半决赛中以9秒83的成绩刷新亚洲纪录,并最终获得男子100米决赛第6名,成为首位闯入奥运会男子百米决赛的亚洲人,书写了中国乃至亚洲田径新的历史。8月8日,苏炳添在东京奥运会闭幕式中担任中国体育代表团旗手。

第二棒火炬手张雨霏是深受全国人民喜爱的明星游泳运动员。在刚刚结束不久的东京奥运会上,状态火热的张雨霏一共收获2金2银,是中国代表团在本届奥运会上获得奖牌数最多的运动员。镜头前的张雨霏阳光、热情,永远面带微笑,镜头后的张雨霏专注、执着,敢于挑战极限。她用自己赛场上的优异表现和赛场外的团结互助诠释了奥林匹克精神,同时也向全世界展示了中国体育健儿的光辉形象。

第三棒火炬手秦凯和第四棒火炬手郭文珺都是陕西本土运动员,深受三秦父老熟知和喜爱。跳水运动员秦凯连续获得2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男子双人3米板冠军,并多次获得世锦赛、世界杯和亚运会、全运会冠军,是中国跳水界大满贯选手之一。射击运动员郭文珺则在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上蝉联女子10米气手枪金牌。

“复兴之火”熊熊燃烧

第五棒火炬手马龙来了!

乒乓球作为国球在中国的影响力和爱好者数量无与伦比。中国乒乓球队男队队长、大满贯获得者马龙更如一面旗帜,代表着中国乒乓球队的高度和境界。东京奥运会上,他成功卫冕男单冠军,又与队友们共同实现男团四连冠,以5枚金牌的成绩成为国乒历史上获得奥运会金牌最多的选手。十四运会上,马龙将代表北京队参加男双、男团的比赛。

随着一位又一位家喻户晓的奥运明星火炬手陆续登场,圣火一棒接一棒地向着“复兴之火”火炬塔不断靠近,现场的声浪一浪高过一浪,气氛不断升温,观众的热情仿佛要将空气点燃。

最后一棒火炬手杨倩出发了。这个可爱的女孩在东京奥运会上勇夺两金,她在镜头前比心时露出的笑容给全世界人民留下了深刻的印象。

开幕式当晚身着火炬手服装的杨倩阳光、自信、从容。一手将火炬高高举过头顶,一手挥舞着不断向观众致意,在现场山呼海啸般的欢呼声中,杨倩迈着矫健的步伐,轻盈而坚定地奔向十四运会火炬塔“复兴之火”。

杨倩在火炬塔前缓缓停下脚步,双手将“旗帜”火炬伸向位于火炬塔底部的十四运会会徽外环造型的圆环。随着圣火引燃会徽圆环,带着梦幻般美丽冷焰的会徽圆环开始缓缓上升,并最终在火炬塔上端点燃了“复兴之火”。

炙热辉煌的“复兴之火”映照在我们的眼中,燃烧在我们的心底,点燃了“全民全运”的体育激情,凝聚起“同心同行”的奋斗壮志。

全运圣火照亮千年古城,全运之光传遍神州大地。近6年充满喜悦与艰辛的筹备,2000多个日日夜夜的期盼,十四运会的圣火终于在主会场点燃主火炬。这是属于陕西的荣耀,更是属于中国的精彩!

在实现第一个百年奋斗目标基础上向第二个百年奋斗目标迈进之时,在向中华民族伟大复兴迈进的关键历史节点上,体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想,中华民族正以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

中国人、中国梦,卷起中国风;新时代、新征程,攀登高峰!

【编辑:李孟谦】