砥砺奋进新时代 潮头逐梦看西安我市各界群众热议十四运会开幕式盛况

2021-09-17 16:45:51来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-17 16:45
字体:
分享到:

奋斗新时代,奋进新征程。15日晚,第十四届全国运动会开幕。美丽的西安奥体中心,像一朵盛世榴花盛开在全国人民的心中。独具特色的文艺展演,既让老陕为之兴奋、自豪,更激发了大家勇立潮头、追逐梦想的决心。

迎宾鼓舞 鼓起奋进士气

开幕式上千人鼓舞《迎宾鼓阵》拉开文艺展演序幕,激起人们奋斗的雄心壮志。

今年刚刚入职未央区的毕业生胡伽宁说,鼓历史悠久,自古便有“鼓之舞之”的记载。西安有鼓楼,也有鼓乐,鼓可以迎宾、贺喜,鼓可以壮志、励行!鼓舞刚劲铿锵,大气恢宏,是陕西人性格特征的写照,是民族传统文化的赓续,是中国人思想情感的升华,更折射出新时代中国的精神风貌。这通鼓,就是奋斗新时代新征程的号角!

“开幕式让我们全景领略了奥体片区的美妙绚烂,这是整座城市蝶变的缩影;后半场的声光电科技感十足,非常酷炫,让人惊喜,展示了一个全新的陕西和西安,也让我们看到,历史与现代的元素在这座城市中不断碰撞融合,将产生更多可能。”

胡伽宁说,“五谷丰登”“四海同庆”“三秦大地”“两个百年”“万众一心”……陕西方言的倒计时极具记忆点和辨识度,古老与现代相逢,传统与创新相拥,赳赳老秦骨子里的“拧劲儿”和新时代陕西人勇立潮头、争当时代弄潮儿的豪迈劲儿相应相承,让人忍不住热血沸腾。

唯有奋斗 不辜负新时代新征程

一起呐喊,一起欢呼,亲临现场的观众感受更加深刻。

“太精彩了!整场演出充满着陕西元素,展示了陕西文化底蕴、发展成果和三秦儿女奋力追赶超越,锐意拼搏进取的精神风貌。”西安银桥乳业(集团)有限公司职工赵颖兴奋地说,很幸运在西安奥体中心现场观看开幕式,全场观众一起热情鼓掌欢呼,一起情不自禁大声合唱的时候,她深深地感受到了大家对祖国的热爱。

来自新城区的观众王斌杰说,整场开幕式,他印象最深刻的就是两个字——“奋斗”。陕西是一片红色热土,红色基因始终流淌在陕西人民血脉中,赳赳老秦用奋斗创造了深厚的历史底蕴,三秦儿女将勇往直前,继续奋斗,奋力书写新时代新征程的新篇章。

刚落户西安不久的退役军人、牙医董智伟说,有幸见证这场盛会的开幕,再一次深深地感受到西安的文化底蕴和新时代的风貌,要在西安这个充满机遇的城市里努力奋斗,唯有奋斗才不辜负青春,不辜负时代。

印证幸福 更要创造更多幸福

西安人在开幕式的很多细节里印证着自己的幸福。

随着五星红旗徐徐升起,参与幸福林带建设的普通工人肖虎,心中的自豪感油然而生,他说:“作为一名建设者,见证着这座城市一点一滴的变化。幸福林带,改善的是环境,幸福的是人民。每当走在林荫小道上,看着笑闹追逐的孩子、悠然散步的老人,脸上无不洋溢着幸福欢乐,我的内心感到非常满足,这就是幸福的真谛吧。”

新城交警大队的杨鹏说,十四运会开幕式让人感到无比兴奋与骄傲。自开展全运志愿服务以来,交警部门始终以全力保障全运为职责,奋战在全市的大街小巷,确保交通安全与畅达,为十四运会增光添彩。未来,在做好本职工作的同时,他还要继续和志愿者们共同开展形式多样、内容丰富的志愿服务,一起为市民群众创造更美好的生活!

“全民在奔跑,有梦在心里。美丽的中国,我们在一起。”当这首旋律在古城的大街小巷飘扬,整座城市都沉浸在盛会的喜悦之中。

迎接全运让西安蝶变,明天的西安,会更加美好。■西安报业全媒体记者 顾荣

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...