党史上的今天·陕西(9月18日)

2021-09-18 09:56:17来源:群众新闻网
来源:群众新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-18 09:56
字体:
分享到:

ba2ca996c93514a2612eb57957a42ab.jpg

关键词:红十五军团成立

1935年9月18日,红二十五军与陕甘苏区的红二十六军、红二十七军在延川永坪镇合编为中国工农红军第十五军团,徐海东任军团长,程子华为政治委员,刘志丹为副军团长兼参谋长。军团下设3个师,共7000多人。红十五军团的成立,在西北地区形成了一个强大的红军主力兵团,为粉碎国民党当局的第三次军事“围剿”和巩固扩大陕甘革命根据地奠定了重要基础。

image.png

1935年9月18日,红25军与红26军、27军合编为红15军团。图为红15军团成立时的情景。(资料照片)

45b7dcb4229d8477d20de4a8b8595ef.jpg

关键词:东救会在西安成立

1936年9月18日,中共西北特支以西北各界救国联合会(简称西救会)的名义,组织流亡在西安的东北同胞及西安各界民众一万余人召开东北沦陷五周年纪念大会,与会群众一致要求国民党政府早日抗日,收复失地。在中共西北特支的帮助下,由中共东北军工作委员会领导的东北民众救亡会(简称东救会)在西安成立。在中共西北特支的领导下,西救会与东救会密切配合,开展悼念鲁迅、援绥抗日、纪念一二·九运动一周年等声势浩大的抗日救亡运动。

2dd38c2ad1b4393df6c63589c6457de.jpg

关键词:国营企业清产核资

1951年9月18日,西北区国营企业清理资产核定资金会议在西安召开,中共中央西北局召开的工矿民主改革会议与之同时举行。会议传达政务院关于清产核资的决定,检查西北区的情况。会议决定国营企业要把民主改革与清产核资相结合,全面实行经济核算制度。

关键词:西咸机场T2航站楼启用

2003年9月18日,西安咸阳国际机场总投资15亿元的T2航站楼启用,可保障年旅客吞吐量达1000万人次。西安咸阳国际机场也跃居中国当时第四大空中交通枢纽,仅次于北京、上海、广州。

image.png

西安咸阳国际机场二期扩建工程局部。(奥斌、宋红梅摄)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...