将伟大建党精神融入思政课教学

2021-09-18 11:49:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-18 11:49
字体:
分享到:

魏娟辉

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神是党和国家的宝贵精神财富,展现了中国共产党人优秀的政治品格和崇高的精神风范。将伟大建党精神融入思想政治理论课教学,不仅能引导青年继承光荣传统、赓续红色血脉,还能推动思想政治理论课改革创新。因此,我们要准确把握伟大建党精神的深刻内涵,将伟大建党精神镌刻于心、落实于行,激发青年的使命感和责任感。

把握伟大建党精神的深刻内涵

——坚持真理、坚守理想。党的每一段革命史,都是一部理想信念的生动教材。中国共产党人用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,以共产主义为旗帜,推动着实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。从这个维度来看,思想政治理论课教学将引导学生深刻感悟和把握马克思主义真理力量,领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定理想信念,增强必胜信心。

——践行初心、担当使命。中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚定矢志不渝的前行方向。回首百年奋斗历程,我们党跨越了一个又一个的“娄山关”“腊子口”,带领人民取得了一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。从这个维度来看,我们要把党的初心使命铭刻于心,讲好思政课,引导青年立足当下、面向未来,努力做能担当民族复兴大任的时代新人。

——不怕牺牲、英勇斗争。中华民族今日所拥有的一切,无不凝聚着中国共产党人宁死不屈的风骨气节、血战到底的英雄气概、发奋图强的精神风貌、锐意进取的创新势头。因此,我们要引导青年缅怀革命先烈视死如归的伟大情怀、学习当代英雄不懈奋斗的精神、弘扬榜样力量,使其在新时代伟大斗争中凝聚青春力量、绽放青春风采。

——对党忠诚、不负人民。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了困扰了中华民族几千年的绝对贫困问题,正向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。伟大梦想召唤青年听党话跟党走。从这个维度来看,我们必须教育和引导青年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与党同向同行。

引导青年学生将伟大建党精神镌刻于心

一方面,要夯实思政课教学主阵地。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的根和魂。在伟大建党精神的指引下,中国共产党团结带领人民创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的丰功伟业,书写了中国近现代以来历史上最为可歌可泣的恢弘篇章。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,要充分发挥主渠道作用,发挥立德树人的作用,把伟大建党精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的教学结合起来,将伟大建党精神融入课程内容中,教育和引导青年坚定理想信念、厚植爱国情怀。

另一方面,要善用“大思政课”铸魂育人。习近平总书记指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。”因此,广大青年要立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,感悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,在伟大建党精神的滋养与支撑下,激发信仰、获得启发、汲取力量。在此基础上,学校要落实“大思政课”理念,创新思政课程“配方”,将思政小课堂的“知”和社会大课堂的“行”结合起来,让青年走出校园、走进社会,用好“行走的思政课”,在革命圣地、在田间地头、在博物馆、在生产生活中感悟革命文化和民族精神,在学思践悟中感受有温度的思政课。

增强青年勇担民族复兴大任的使命感

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我们要从伟大建党精神中汲取力量以振志气、强骨气、增底气,培养具有家国情怀和真才实学的人,为建设社会主义现代化强国提供充足的后备人才。

第一,要激扬发愤图强的志气。立志是一切开始的前提,有什么样的人生志向,就有什么样的奋斗目标。一百年前的青年冲锋在前,救国于危难,救民于水火,新时代的青年,更应以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,立志做大事,把个人理想追求融入党和国家事业之中,与时代同向同行,知重负重,敢为善为。

第二,要锻造百折不挠的骨气。历史一再证明,中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,是打不垮、压不倒的人民,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们更需要坚定文化自信,增强必胜之心,敢于斗争、勇于奋斗,成就出彩人生,努力创造属于新时代的光辉业绩。

第三,要增强自信自豪的底气。底气是战胜一切艰难险阻的力量源泉。底气来自哪里?对国家而言,来自发展的实力,对个人而言,来自真才实学的能力。行进中的中国,给了个人发展最大的底气,也给了中国人坚定“四个自信”最大的底气。国强则民安,我们要以伟大建党精神激发青年的民族自豪感和国家荣誉感,引导青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中华民族伟大复兴的千秋伟业之中。

(作者系西安文理学院马克思主义学院副教授)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...