我市开展丰富多彩的“我们的节日·中秋”主题示范活动

2021-09-22 09:44:56来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-22 09:44
字体:
分享到:

西安新闻网讯 中秋节是中国传统节日之一,传统文化内涵丰富,为传承文化、弘扬文化,连日来,我市各区县纷纷开展丰富多彩的“我们的节日·中秋”主题示范活动,让广大群众在活动中认识传统文化、学习传统文化、继承传统文化。

做月饼猜灯谜 邻里之间和谐有爱

“以前只知道中秋节吃月饼,今天在这里学到了很多传统节日中秋节的知识,参加‘我们的节日’活动既涨知识又有乐趣。”莲湖区北关街道居民贺六一拿着自己亲手做的月饼开心地说。

9月17日下午,由西安市委文明办主办、莲湖区委文明办、北关街道工作委员会、北关街道新时代文明实践所承办的西安市“我们的节日·中秋”主题示范活动——“同喜同贺话中秋 同欢同乐迎全运”活动在莲湖区北关街道举办,广大市民们在活动现场亲手做月饼、猜灯谜,好不快乐!

大家期待已久的手工制作月饼环节,工作人员将准备好的红豆、紫薯、黑芝麻、蛋黄等馅料分发给大家,在指导老师细心讲解下,人人摩拳擦掌、戴上手套,和面、包馅、压模……边学边做,有模有样。猜灯谜环节,居民们争相翻看着30盏花灯下悬挂的字谜,领到小奖品开心不已。

北关街道居民刘智晖说:“活动弘扬了中华民族传统文化习俗,拉近了我们邻里之间的距离,气氛也很热闹,我很喜欢!”

中秋佳节遇上文化创意 擦出新“火花”

桂花、月饼、灯谜,投壶、飞镖、汉服……

当中秋佳节遇上文化创意,擦出了有乐趣又有创意的 “火花”。

9月17日,由西安市委文明办主办、经开区文明办和西安经开二小承办的西安市“我们的传统节日•中秋”主题活动,在西安西电高压开关有限责任公司举行。

活动以趣味游艺的形式开展,既有开动脑筋的猜灯谜和对对联,也有需要技巧的乒乓速运和趣味投壶,还有需要运气的贴鼻子和转飞盘等,参加活动的西开职工每人按要求完成一个项目,就可以盖一个奖章。

活动现场,工作人员身着汉服,组织大家有序排队、参与各类活动。大家热情高涨,现场热闹非凡,欢声笑语不断。活动现场还通过直播的方式让出差在外的职工也参与到活动中,并为守候在家乡的家人录制视频,表达了对亲人深深的爱和浓浓的祝福。

孝道心中记 为老人送上文化大餐

孝道心中记,爱国情怀扬。9月18日,由中共西安市委文明办主办,西安市鄠邑区委文明办、中共西安市鄠邑区甘河街道委员会承办,鄠邑区遇仙桥幸福院协办的“我们的节日·中秋”——“情暖中秋,共度佳节”全市示范活动在遇仙桥幸福院开展。

活动中,鄠邑区音乐舞蹈者协会志愿者为遇仙桥幸福院送上了一场文化大餐,陕西的秦腔、优美的歌曲、活泼的快板让在场的70余位老人感受到了温暖和快乐。志愿者们与老人促膝长谈、给老人包饺子,与老人拉家常,还开展了义诊志愿服务活动。

“这中秋佳节过得热闹,跟过年一个样!”老人们握着志愿者的手,一起吃月饼、包饺子,不停地说:“你们以后要常来!”

西安报业全媒体记者 张端

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...