后疫情时代,数字经济有何新趋势

2021-09-29 11:05:18来源:环球时报
来源:环球时报 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-09-29 11:05
字体:
分享到:

26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕,国内外互联网企业代表云集浙江乌镇。峰会第一天,互联网企业家就聚焦数字经济。他们认为,疫情给全球经济带来巨大挑战和变化,但数字技术对经济复苏功不可没。互联网市场已经敏锐探索到数字经济蕴藏的机会,在后疫情时代,数字经济将在全球经济复苏中发挥重要作用,未来10年中国也将迎来智能化的数字浪潮。

数字经济将疫情冲击最小化

2020年中国GDP逆势增长2.3%,成为全球主要经济体中唯一保持正增长的国家。国家工信部一份报告显示,2020年中国数字经济规模继续扩大,已达到36.2万亿元,占GDP的比重达到38.6%。

华兴资本集团创始人、首席执行官包凡26日在世界互联网大会期间的企业家高峰论坛上表示,中国之所以能够将疫情冲击最小化,最重要的原因之一是中国经济背后数字化能力的支撑,对经济稳定运行起到重要作用。思科全球副总裁、大中华区首席执行官黄志明也表示,从远程医疗到健康大数据,再到中小学校远程在线教育以及企业远程办公,都大量运用数字技术,从而最大程度保障社会生产和生活有序进行,极大促进经济复苏。 

疫情让数字经济大放光彩,也酝酿着产业发展的新机。包凡认为,数字化发展让中国一步步从模拟世界迈入数字世界,而现在智能经济即将到来,将成为中国未来10年最大的结构性机会,以人工智能、大数据为代表的新技术将为中国经济增长带来新的动力。微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官侯阳也认为,远程办公、智能计算与传统产业结合将创造全新业务模式,热门话题“元宇宙”也将开启丰富的商业前景和无穷的想象空间。

更多与实体经济结合

疫情直接冲击实体经济,旅游业是受疫情影响最为严重的行业之一。24日,携程发布2021年二季度财报,净亏损为6.47亿元,整体业绩受新冠疫情和后续新冠病毒新变种的不利影响。携程集团执行副总裁、首席市场官孙波表示,疫情对在线旅游企业及商家等提出更高挑战,携程为此也在数字化方向不断尝试转型。

“疫情期间,凡是具备一定数字化经营能力的小微商家,往往受冲击较小,也能快速走上复苏轨道。”蚂蚁集团董事长、首席执行官井贤栋在接受《环球时报》采访时表示,国家“十四五”规划明确提出“加快数字化发展,建设数字中国”,而发展数字经济,推动高质量发展,关键是充分调动企业数字化转型的内生动力,尤其是充分释放中小企业、中小机构的活力。

数字经济发展也离不开中国基础设施建设。26日当天,《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书新闻发布会在浙江乌镇举行,数据显示,中国5G网络建设速度和规模居全球第一位。截至2021年6月,中国5G基站总数达到96.1万个,实现所有地级以上城市全覆盖。

360创始人、董事长周鸿祎接受《环球时报》记者采访时表示,过去20年,中国互联网技术的应用,特别是数字化应用技术方面在全球堪称优秀,而未来即将考验如何把这种技术和能力嫁接于实体经济,助力中国先进制造业的发展。

“下半场”互联网企业要“甘当配角”

随着全球针对互联网企业反垄断调查的不断深入,互联网产业发展正逐渐摆脱以往的发展模式。周鸿祎告诉《环球时报》记者,过去20年是互联网企业的“上半场”,社会生活实现数字化。但“下半场”数字化的主旋律将是产业数字化。“一要上山,二要下海”,周鸿祎认为这是“下半场”互联网企业的定位。“上山”意味着互联网企业要响应国家号召,发展国家急需的硬科技;“下海”则意味着企业要投身产业数字化的蓝海,甘当配角。“下半场”的互联网企业不一定再是主角,而是与传统行业特别是与中国制造业结合的“幕后英雄”。

侯阳认为,未来数字技术一个重要的用武之地就是“双碳”目标,互联网企业可通过整合物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人技术,推出行之有效的解决方案,为降低能耗、优化效率,减少环境影响起到积极效果。

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...