2021年世界互联网大会:前沿科技集中亮相 推动数字经济发展

2021-09-29 11:05:54来源:环球网
来源:环球网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-09-29 11:05
字体:
分享到:

【环球网科技综合报道 记者 勃潺】9月25日,2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇开幕。据了解,今年的博览会重点设置发展理念区、综合展区、“1+4+3”特色展区和新产品新技术发布区。

在博览会现场,包括华为、阿里巴巴、百度、卡巴斯基实验室、印孚瑟斯、日本爱普生、之江实验室、中国电科、中国电信、中国移动、中兴通讯、奇安信、中科曙光等在内的343家中外企业在博览会上展示前沿黑科技,其中境外企业42家。

在华为展台,记者看到了赛力斯华为智选SF5。据了解,该车配备HUAWEI HiCar人-车-家全场景智慧互联解决方案。上车后,启动车辆,车机和华为手机无感秒连接,无需任何操作,正在进行中的音乐播放、导航信息即刻在车机大屏中显现。HUAWEI HiCar还可以实现IoT设备互联,用户可远程操控家中空调、智慧屏等智能终端 ,打造无缝全场景体验。

在百度展区,记者看到了百度智慧城市项目——智慧丽江。据了解,根据城市的特性,百度为丽江打造了一个智慧丽江城市大脑、一个感知网络、一个基础云平台、四个中台和N个智慧应用板块,系统性的解决各种场景中遇到的问题。其中,在四大中台上,城市大脑支撑党建政务、文化旅游、社会治理、生态治理、公共服务五大应用治理场景。在“智慧丽江城市大脑指挥中心”大屏上,实时展现了城市内各类事件上报的来源、类型、所在区域等信息,并对城市违章事件处置的工单流转情况进行监控。

在阿里巴巴展区,平头哥首次在线下展会展出了三块开发板demo。包括全球第一款支持Android的RISC-V芯片开发板RVB-ICE;全球首款量产的RISC-V高性能SoC芯片RVB-D1开发板;以及面向AIoT的RISC-V低功耗开发板RVRVB-2601。此外还有智能物流无人车“小蛮驴”。小蛮驴集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍。

记者在蚂蚁集团展区看到,此次展出的摩斯隐私计算一体机外观是一个黑盒子,集合了200多项软硬件专利于一身。据介绍,蚂蚁摩斯隐私计算一体机基于蚂蚁链摩斯多方安全计算平台,深度整合了隐私计算、可信硬件、区块链等多种自主研发的技术。

在大搜车展区,大搜车重点展示了“汽车交易引擎”系统。据记者了解,交易引擎能够通过跨系统的联邦学习,依据经过数据脱敏的交易行为构建买方画像,预测买家偏好及购买力,结合交易行情及车况预估车辆价格,构建车源画像。根据车源画像与买方画像,大搜车汽车交易引擎构建起智能推荐系统,针对不同场景进行差异化、高精准的需求匹配,在有限的资源下达成整体最优的资源分配,提高交易效率。

据介绍,本次博览会聚焦前沿技术动态,着力展示云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等领域的新技术、新产品,以及经济、社会、政府等各领域各行业数字化改革的最新应用成果,包括展览展示、新产品新技术发布、数字经济人才对接等板块。

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...