世界互联网大会乌镇峰会开幕,外媒:中国将在世界互联网治理中扮演更加令人瞩目的角色

2021-09-29 11:08:16来源:环球时报
来源:环球时报 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-09-29 11:08
字体:
分享到:

【环球时报综合报道】“当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。”26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会于浙江开幕,国家主席习近平在致峰会的贺信中强调“让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体”。面对疫情和经济复苏的双重挑战,充满思想碰撞和前沿技术展示的互联网大会,为世界迈向数字文明注入新动力。当天以视频方式演讲的特斯拉公司首席执行官(CEO)马斯克,10天之内第二次称赞中国是“全球数字化领导者”。包括美国企业在内的各方期待与中国合作,共享世界技术进步机会,美国政府却一心想要打压中国高技术发展。25日,华为首席财务官孟晚舟以“不认罪”的方式获释回到中国,是美国带有政治目的对中国公民进行迫害的一次失败。在互联网大会上,中国企业展示互联网领域前沿技术,则在以另一种方式说明,没有谁能阻止中国自强和进步。

26日在浙江乌镇,世界互联网大会的“互联网之光”博览会上,智能机器牛表演吸睛无数。

“迈向数字文明新时代”

美国彭博社26日报道称,本届峰会是2014年标志着中国互联网领域全球化的首届世界互联网大会召开以来,第八次在江南水乡乌镇举办。峰会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,吸引了来自80多个国家和地区的近2000名代表以线下或线上的形式参会。

大会共设置20个分论坛,在继续举办传统特色论坛的基础上,今年还聚焦5G、人工智能、数据与算法等网络技术新趋势。连续第三年参会的悦商集团创始人戴政26日对《环球时报》记者说,与去年受疫情影响相比,今年大会的议题更广泛,规模和参与人数都上了一个台阶。大会折射出互联网行业正从疫情中恢复活力。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤26日以视频方式出席峰会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。香港《南华早报》报道称,一年一度的互联网盛会在前所未有的经济动荡背景下举行。习近平表示,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

正在乌镇采访的巴基斯坦独立新闻社记者穆罕默德·阿萨迪对《环球时报》记者说,在全球科技进步面临挑战的当下,习主席的贺信具有重要现实意义。这表明中国将深化技术合作以完善数字治理,推动和维护世界互联网的共同利益。卡塔尔半岛电视台评论说,中国的互联网发展日新月异,尤其在5G和人工智能等领域有着自己明显的优势。中国将在世界互联网治理中扮演更加令人瞩目的角色。

“科技向善是人类命运共同体的内在要求,世界各国要共同维护基础设施的安全可靠。”香港《信报》称,刘鹤在致辞时进一步表示,中国宏观经济总体稳定,有经验和能力管控风险,发展前景十分光明,将扩大高水平对外开放,支持互联网和数字经济健康发展。

埃及苏伊士运河大学语言学院院长拉杰卜26日告诉《环球时报》记者,他曾访问中国多次,中国互联网的快速发展,以及中国科技的创新精神和成就给他留下深刻印象。在疫情和经济复苏面临严峻挑战的背景下,中国举办世界互联网大会并承诺坚持改革开放、在互联网和高技术等领域继续开展国际合作,彰显中国的实力和自信,为世界互联网发展和科技合作注入希望。

马斯克:中国是“全球数字化领导者”

特斯拉、英特尔、高通等公司的首席执行官(CEO)都远程参加了乌镇峰会。彭博社报道称,他们展现出国际协作姿态,积极支持中国的数字化转型。特斯拉公司CEO马斯克称赞中国具有“全球数字化领导者”的资质,这是他10天之内第二次这样表示。在前所未有的经济动荡背景下,他承诺特斯拉将继续扩大在中国的投资,希望为建设一个共享利益、责任和治理的数字化未来作出贡献。

美国《福布斯》网站说,马斯克在视频演讲中称,特斯拉乐见有关数据安全的法律法规出台。该公司已在中国建立数据中心,所有中国业务所产生的所有数据,包括生产数据、销售数据、服务数据和充电数据等,完全存储在中国境内。这是马斯克首次具体说明特斯拉在中国存储的信息种类。俄罗斯《商业咨询日报》评论说,美国公司认识到中国在管理数据方面的有效性。

高通公司总裁兼CEO安蒙赞扬中国推出5G的速度,并敦促美国和中国公司更多地合作。他说,到2035年,中国的5G价值链将贡献100亿元经济价值,并创造近1300万个就业机会。思科董事长、首席执行官罗卓克在视频讲话中说,互联网大会是一个汇聚世界政商界领袖分享创新、技术发展和互联网治理理念的重要平台。放眼未来,今年无疑是重要的一年,我们真正进入了“数字文明新时代”。今年也是中国“十四五”规划的开局之年,将开启中国现代化建设的新篇章。

中国科技企业高管在互联网大会上表示支持“共同富裕”,承诺帮助中小企业。英国路透社报道称,小米CEO雷军说,科技企业在推动数字经济蓬勃发展的同时,也要努力让数字产品更有温情,不让任何一个群体掉队。蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋在接受《环球时报》记者采访时说,国家提出以高质量发展推动共同富裕的战略规划,数字化恰恰是实现共同富裕的重要方式之一。在这样的背景之下,科技企业代表们相聚乌镇,更多了一份历史责任感和时不我待的迫切感。

美国挡不住中国

中国推动世界科技共同进步,美国却极力打压中国发展。孟晚舟25日以“不认罪”的方式获释回到中国。台湾《中国时报》评论说,孟晚舟案其实是美中贸易战、科技战,尤其是安全战中重要的一环。华为所具备的科技实力,尤其是5G的发展已经让美国感到芒刺在背。《纽约时报》称,对孟晚舟的指控凸显了自奥巴马政府以来,美国为了将华为与中国政府直接联系起来的努力。但他们从未能真正证明这一关系,即便是在美国国家安全局入侵华为服务器后,也没能做到这一点。

路透社说,在孟晚舟获释后,中国舆论发出“中国必须实现高技术自立自强”的呼声。而中国也的确正在支持高技术制造商的研发工作,这是出于一种迫切的愿望,即减少对进口技术的依赖,巩固其作为世界工厂的地位。

德国财经网称,在世界互联网大会上,中国科技企业纷纷亮相,展示了互联网领域前沿技术,特别是云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等领域的新技术、新产品。中美贸易战并没有阻碍中国科技企业的发展。阿里巴巴、华为、腾讯、百度、小米等企业已经是各个领域的强有力竞争者。

与美国政府打压中国高技术企业的态度不同,美国商业团体期待与中国更多合作。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦26日在互联网大会上说,过去的几年里,中国精心制定了关于数据、网络安全和隐私的国家标准。我们赞赏这些为支持建设健全的监管环境而采取的行动,同时也希望能代表260个会员公司,为建设性参与合作搭建桥梁。艾伦称,希望通过不断加强沟通,使美中两国企业从全球贸易和合作中受益,制定关于数据流动、网络安全和隐私的统一标准。这需要双方始终保持积极参与的态度并建立互信。

中国工程院院士邬贺铨26日在接受《环球时报》记者采访时说,中美都是互联网大国,也都是网络攻击的受害者。在网络安全情报共享、互联网安全技术以及互联网促进经济发展和国际贸易方面,中美有共同利益,“合则两利,分则两害”。但互联网也会被美国利用作为打压中国的工具和手段。所以对于中国来说,需要更好地实现技术自主,这一方面是为了对抗打压,另一方面也是争取更好合作的砝码。

【环球时报赴乌镇特派记者 倪浩 谢隽 环球时报驻外特派特约记者 黄培昭 辛斌 青 木 柳玉鹏】

【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...