绘制产业链图谱 建立精准招商路径

我市启动“激动能、促增长 招商引资再突破”行动

2021-11-24 15:44:21来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2021-11-24 15:44
字体:
分享到:

吸引更多大项目好项目落户西安,为高质量发展蓄势赋能。 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄 资料图片)

招商引资是促进区域经济高质量发展的突破口,是推动经济结构调整和新旧动能转换的重要手段。为持续招大引强、招新引高、招才引智,吸引更多大项目好项目落户西安,为高质量发展蓄势赋能,11月23日至12月底,我市将组织开展“激动能、促增长 招商引资再突破”行动,通过系列产业链招商推介活动,为全市招商引资工作营造良好的氛围。

招商引资再突破行动启动

多场活动聚焦产业招商 营造招商引资良好氛围

为进一步提升招商引资精准性和实效性,聚焦产业、用好平台,从本月起至年底,市投资局将围绕全市产业发展规划,谋划好产业链精准招商。在深圳、广州等产业聚集的城市,针对生物医药、智能终端制造、太阳能光伏等产业链,举办合作交流会。通过举办“医”联南北 “链”接未来——西安市生物医药产业链合作交流会、智“创”长安 “链”接未来——西安智能终端产业链发展交流会、“光”耀长安 “链”接未来——西安光伏产业链投资交流会等3场招商引资活动,推介我市的投资环境和优惠政策,做好强链补链招商工作,提升我市对生物医药产业龙头企业、智能终端制造产业头部企业、太阳能光伏产业链头部企业的吸引力,吸引更多的优质企业到西安投资兴业。同时,指导各区县、开发区利用重要活动平台,开展本区域特色产业链专题推介,积极对接目标企业,推进在谈重点项目,促进产业链向上下游延伸,实现新突破。

除了赴产业聚集的城市开展招商引资工作外,市投资局还将举办“千年古都·常来长安”2021西安市文旅招商项目路演推介会、2021绿色智慧楼宇经济大会、西安市产业链集中签约大会等活动,通过介绍西安市文旅产业招商情况、楼宇经济发展情况、进行重点产业链的签约等,“线上+线下”开展全方位、多层次、精准化的项目对接,进一步提升招商推介活动的精准性和实效性。

“东拓”“西进”双向发力

1-10月我市签订380个合同项目总投资6304.32亿元

今年以来,产业链招商成为我市招商引资工作的着力点和发力点,市投资局经过分析梳理全市产业链条现状,绘制《西安市重点产业链企业分布及招商路径图》,为精准制定产业链招商目标找准了切入点及招引路径,通过不断抓龙头、引骨干、聚配套,有力推动全市招商引资工作高质量发展。1-10月,全市签约招商引资合同项目(不含房地产)380个,总投资 6304.32亿元。其中,工业项目122个,总投资1851.81亿元;100亿元及以上项目4个,总投资50亿元及以上产业项目22个。

同时,我市项目招引坚持“东拓”“西进”双向发力,组织招商小分队,赴上海、北京、深圳、兰州、西宁、新疆等地开展投资促进活动,今年1-10月,全市共开展各类招商活动2166场次,向客商推介西安投资环境和经济发展成就,积极招引企业落户,促进项目早签约、早开工、早落地。西安报业全媒体记者 黄晓巍

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读下一篇:没有了...