学党史办实事 武屯民警为甜瓜丰收增产保驾护航

2021-12-06 16:49:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-12-06 16:49
字体:
分享到:

  西安新闻网讯 近日,在公安阎良分局如火如荼地开展党史学习教育和纪律作风整顿之际,武屯派出所民警走进田间地头访民情、解民忧,用实际行动为群众甜瓜丰收增产保驾护航。

  武屯派出所民警在大棚中和瓜农攀谈时得知,武屯近期发生了莲花白被盗的案件,虽然价值不大,可是影响了大家丰收的喜悦。这也让瓜农们在为甜瓜丰收高兴的同时,忧心起瓜棚的安全来。

  四月武屯甜瓜逐渐上市,作为农业大镇,武屯镇下辖的多个村盛产甜瓜,和相邻的关山镇都是远近闻名的“甜瓜大镇”。辛劳一年的瓜农都期盼好的收成能换来一份改善生活的好收入,但由于武屯多个村在环线旁边,交通便利、人流量大,走俏的甜瓜常常招来小偷光顾。“如果自家种的甜瓜被盗,甚至被盗时瓜苗被破坏,这一年白辛苦不说,种甜瓜的成本也没了,严重影响家庭一年的收入。”一李姓村民说。

  民有所呼,我有所行。民警立即把瓜农的担忧带回所里进行研究讨论。经过认真分析,民警首先深入各个村委会,结合盗窃甜瓜案件的发案特点,向村干部详细说明易发案件的时间特点、作案手段,要求村里组织瓜农根据自己大棚的位置和临近瓜棚的瓜农自发组成巡逻队,轮流在晚上对大家这一片大棚进行巡逻。

  然后,民警前往瓜果企业、瓜农地里,结合盗窃甜瓜和入室盗窃案件的发案特点,向村民发布预警信息,详细说明易发案件的时间特点、作案手段以及预防方式方法,提醒村民装好监控,积极参加自发的巡逻队,看好大棚。并且提醒村民卖瓜时谨防上当受骗,一手交钱一手交货,大额现金要用验钞机检验真假,收到现金及时存进银行,避在家放置大量现金,农忙时也要注意关好门窗,锁好电动车,避免被盗。

  同时,武屯派出所也将加强值班巡逻,在夜间对辖区几个重点村庄大棚进行巡逻执勤,切实保障村民的财产安全。 通过这样的警民互动,不仅增强群众的防盗、防骗意识,促进了辖区治安秩序和谐稳定,还有效拉近了警民距离,得到了辖区群众的一致好评。

  (西安报业全媒体记者 刘雪妮)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】