未央区:“早、全、活、实”推动群众性主题宣传教育活动广泛开展

2021-12-06 16:50:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-12-06 16:50
字体:
分享到:

  西安新闻网讯 “党啊党啊,伟大的党,我在你的旗帜下茁壮地长大……”一首首红色歌曲被市民们在各类主题歌会、社区文化活动中踊跃传唱;在张家堡街道兴隆园社区,经常能看到居民们围坐在一起开展“屋檐下的党史故事分享会”,倾听建国前老党员讲述“初心”故事;组织升旗仪式、先进事迹报告会、主题班会、齐声背诵《少年中国说》等,全区近10万名师生共上一堂思政“开学第一课”……

  连日来,未央区各单位以庆祝建党100周年为契机,围绕“永远跟党走”主题和阶段性重点,结合重大会议精神的学习宣传贯彻和党史学习教育等,广泛组织开展群众性主题宣传教育活动,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围。

  立足“早”字 高标准谋划推动

  “党的十九届五中全会之后,我们就会同区级相关部门、各街道谋划征集了40余项庆祝建党100周年群众性活动,经过精选、策划,形成18项全区性重点活动筹备推进。”据未央区委宣传部相关负责同志介绍,该区结合重大会议精神的学习宣传贯彻和“十三五”成就、“十四五”前景宣传,建立了任务清单,每月逐项督导落实,对重点活动随时跟踪问效,推动全区上下行动起来搭平台、建载体,吸引广大群众广泛参与。

  注重“全”字 宣传教育有形、有效覆盖

  围绕广泛性,未央区一方面做到渠道“全覆盖”,线上开设新媒体专栏,通过微信群、朋友圈等延伸微党课等优质内容的传播触角,线下广泛开展宣传宣讲、学习体验、文化活动等,营造浓厚社会氛围;内宣精心打造公共环境、组织群众到工作一线参观体验,汇聚更多凝聚力,外宣讲好地区发展、百姓奋斗故事,形成强大传播力。另一方面,做到人群“全覆盖”。举办全区离退休干部全国“两会”精神辅导报告会,广泛面向各行业企业、社会组织宣传宣讲,组织各民主党派、无党派人士和工商联代表共同“忆初心、话团结”,中小学深入开展“8+1”系列主题活动,社区(村)为行动不便的老人“送学上门”、志愿服务……

  突出“活”字 热在基层 乐在群众

  方式灵活、内容鲜活是未央区开展宣传教育活动的鲜明特色。“结合党史学习教育,社区的同事们集思广益,策划了观看红色电影、参观革命场馆、举办党史讲座、组织知识竞答等‘我在党旗下’系列活动,搜集老党员照片制作展览墙,老同志们还玩起了抖音直播,在线唱红歌、朗诵红色诗篇。”辛家庙街道中海开元壹号社区负责人如数家珍地介绍。全区18项重点活动设计的参与规模达到130万人次,各单位广泛搭建群众爱参与、能参与的平台,组织开展各类特色鲜明的活动500余场,吸引广大干部群众踊跃参与。

  抓好“实”字 让群众有收获、得实惠

  “社区很小、舞台很大,岗位很小、价值很大。社区干部只有在实干担当中脚踏实地、务实创新,才能不负党和政府信任,做好人民群众的‘贴心人’。”这是全区下派到社区党组织任职的111名机关干部、新当选的社区(村)“两委”干部共同的内心写照。“新的政务服务中心工作人员服务热情、专业、高效,还有很多便民设施和智能设备,真是给群众办了实实在在的好事!”“你看!小区新装的健身器材,好看又实用!”……区委大抓基层,狠抓社区建设,构建“民有所呼,我有所行”工作格局,着力为群众办好“十件实事”等扎实举措不断赢得群众赞誉。

  (屈红伟 时利刚)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】