蓝田县多措并举深入推进党史学习教育

2021-12-06 16:50:33来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-12-06 16:50
字体:
分享到:

  西安新闻网讯 党史学习教育开展以来,蓝田县积极创新载体形式,扎实开展特色鲜明、形式多样的学习教育,促学习教育有声势、见实效。

  “宏观+微观”并行,高标准积极谋划安排

  “宏观”层面上,多次召开县委常委会、领导小组会议和领导小组办公室会议,专题研究党史学习教育内容、方式及要求,高起点定位、高标准谋划、高质量推进学习教育。

  “微观”上,各级党组织扎实开展对象化分众化宣讲活动,累计宣讲近140余场次,受众16500余人;策划组织征文、摄影、书画、歌咏、红色经典电影放映、优秀党员事迹展播等“十个一”群众性主题活动,引导全县党员干部群众听党话、跟党走。“示范+指导”同步,多形式推动入脑入心。

  积极发挥县级领导示范带头作用,确立了“每天一小时自学、每半月一次集中学习、每月一次专题讲座或读书班、每两个月一次交流研讨、每季度一次红色教育、每半年讲一次专题党课”的“六个一”县级领导学习制度,积极发挥示范作用。

  为促进各级党员干部深入学习党史,该县认真组织开展多种形式的专题学习,即引导党员干部运用“学习强国”等新媒体平台抓好线上学习;指导各单位党委(党组)采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式开展线下学习;督促各级党组织利用主题党日、”三会一课”等形式抓好常态化学习;采取座谈交流、集体研讨等方式组织领导干部深化学习;通过实地调研、问卷调查等方式抓好党员干部实践性学习。

  “调研+实践”结合,常态化办好为民实事

  一方面,扎实组织开展“为民办实事”调研活动。县级领导、各镇(街)和各部门领导班子成员及其他党员干部,走出办公室和会议室,进社区、进农村、进企业、进校园、进医院、进项目、进工地、进窗口单位,通过设置意见箱、召开座谈会、个别谈话、实地走访、问卷调查、利用“两微一端”收集等多种方式,广泛征求干部群众意见建议。同时建立责任清单、调研清单、项目清单、落实清单,实行挂牌销号制度,从最困难的群体入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用情用心用力解决好群众急难愁盼的问题。另一方面,通过“四化四结合”办法,深入开展“我为群众办实事”实践活动。 同深化乡村振兴相结合,抓好脱贫人口“两不愁三保障”饮水安全“回头看”,持续加强防返贫监测和接续帮扶;开展乡村振兴行动,完善公共基础设施,改造县乡交通道路,整治农村人居环境,全面提升乡村颜值。

  同实化惠民举措相结合,扎实推进“七项重点工作”,大力实施十大惠民工程,靠实责任,倒排工期,抢抓进度,跟踪问效,以实实在在的工作业绩体现学习教育成效。

  同优化便民服务相结合,窗口单位持续在完善办事流程、规范审批行为、提高办事效率上下功夫,通过设立办事群众等候区、设置图书角和母婴室、配置爱心轮椅、手机充电台、饮水机,以及提供打印复印、快递邮寄等办法,为办事群众提供更人性化、多元化的暖心服务。

  同强化作风建设相结合,扎实推进“忠诚、担当、务实、创新、高效、一流”作风建设,深入查摆党员干部在忠诚信念、担当意识、履职尽责等方面的问题,大力整治群众身边腐败和作风问题及漠视侵害群众利益问题。

  (西安报业全媒体记者 肖持纲)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】