“码”上说 马上办 高陵区窗口服务单位公众满意度测评初显成效

2021-12-06 16:50:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-12-06 16:50
字体:
分享到:

  西安新闻网讯 “您好,请您扫一下‘高陵区窗口服务单位公众满意度常态化测评二维码’,对我们的工作做一下评价,谢谢。” “ 好的。”这是4月26日上午,高陵区张卜派出所民警周灿在为群众办理完业务后,引导群众通过手机扫码的方式对她们工作进行评价的对话。这样的场景,目前在高陵区30家窗口服务单位以及教育、卫生系统随处可见,“群众有啥问题‘码’上说”已成为高陵区拓宽民情收集渠道、坚持问题导向为群众办实事的有力抓手。

  今年以来,高陵区深入开展“我为群众办实事”实践活动,以解决好群众关心关注的实际问题为出发点,以公众满意度测评工作为抓手,建立民情收集、意见反馈、督查整改、跟踪问效“闭环式”窗口服务单位“民呼我行”公众满意度测评工作机制,采取“三个一”措施,着力提升公众满意度,增强群众幸福感。

  一个单位一个“码”,点对点收集民情。为7个街道、25个区级部门一对一设置公众满意度测评二维码,通过在办事窗口张贴海报、设置评价码等方式,引导办事群众第一时间点对点评价。通过网络及时公布32家单位测评二维码,让辖区群众随时随地可扫可评。目前已采集有效样本11735份,群众参与评价的积极性和主动性明显较高。

  一个月一反馈,刻不容缓抓整改。每月25日,区委组织部对收集到的意见建议进行对口梳理汇总,原汁原味反馈相关单位,限期整改落实。4月份,全区共收集群众意见建议2921条,目前,已全部反馈至各单位,要求各单位结合开展“我为群众办实事”实践活动,将所有问题及意见建议纳入“我为群众办实事”实践活动项目清单,建立问题整改台账,切实抓好整改落实。

  一个月一督查,以考促改抓提升。制定《高陵区窗口服务单位公众满意度常态化测评工作月度考核计分办法》,由区委组织部牵头成立督查组,对各单位上月公众满意度测评反馈问题整改情况开展专项督查,于次月底通报整改督查情况,并将月度计分情况纳入各单位年度考核。

  高陵区窗口服务单位公众满意度常态化测评工作自运行以来,受到辖区群众和被测评单位的一致好评。

  高陵区政务服务中心办事群众田女士在工作人员耐心指导下完成评价,她说:“这个评价方式不错,不但让办事人反映了情况,而且还避免了‘人情’尴尬,‘码’上比纸上好。”

  高陵区政务服务中心副主任王锋说:“自公众满意度测评工作实施以来,驻中心各窗口单位工作人员的服务意识明显增强了,这对我们的管理工作,尤其是在提升工作人员工作效率、优化服务质量、改进工作作风等方面给我们帮了大忙,是一种无形却很有力的监督。下一步,我们将持续用力做好宣传引导工作,力争办事群众参与测评率达到100%。”

  西安报业全媒体记者 刘晓云

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】