临潼区用“1534”教学模式筑牢两新组织思想根基

2021-12-07 10:29:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-12-07 10:29
字体:
分享到:

西安新闻网讯 为进一步推进非公企业和社会组织党史学习教育深入开展,筑牢思想根基,加强队伍建设,为两新组织健康发展提供坚强组织保障,临潼区创新“1534”教学模式,以高质量教育培训打造高质量党建队伍,助力全区经济社会发展实现追赶超越。

“1534”教学模式的“1”是 坚持一个研学核心主题,抓牢主心骨。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为研学核心主题,深刻领悟习近平总书记关于非公企业和社会组织健康发展的重要论述,重点学习习近平总书记七一重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,确保非公企业和社会组织自身发展始终保持与党和国家同心同向。

推进五类群体同步培训,实现全覆盖。将非公企业和社会组织党建队伍分类整合为党组织书记、出资人(负责人)、党建指导员、党务工作者和党员职工等五类群体,全部纳入培训范围,针对性开展教学培训,着重提升党组织书记的综合能力、出资人(负责人)的政治辨别力、党建指导员的服务能力、党务工作者的专业能力、党员职工的引导力。

打造三大研学教育平台,建好主阵地。创建理论学习平台。依托区委党校组建两新组织教学组,定期举办不少于3天的主体班次,分析讲解习近平总书记重要讲话重要指示精神的核心要义,使参训学员做到思想上清醒、政治上坚定。创建研学交流平台。依托省级党建现场教学点、市级党建实训基地和区内高星级党组织,设置党建基础课、品牌创建课和政策宣讲课“三堂课”,以全程演示的形式传授党建经验做法。创建党性教育平台。依托市级“红色会客厅”、区内爱国主义基地、初心馆等红色阵地,植入VR设备、党史赛道、移动答题终端等科技设备,定期开展“十个一”主题党日活动,赓续红色血脉,凝聚复兴伟力。

活用四种学习交流方式,提升满意度。专家理论导学。依托“骊山讲坛”,邀请省市知名专家学者结合两新组织实际开展主题教学,帮助学员深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。现场演示教学。由高星级党组织实地分步展示开展组织生活的具体做法,组织人员开展复盘研究,手把手教学,帮助学员提升党建实操能力。党建故事活学。收集整理两新组织的先进典型和党建故事,以身边人、身边事感染学员创先争优。感悟交流互学。围绕当前热点事件开展感悟交流,把紧时代脉搏。每季度分享学习心得,在思维碰撞中激发学员创新能力。

西安报业全媒体记者 顾荣

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】