雁塔区推行“一业一证”+“证照联办” 实现企业准入即准营

2021-12-07 10:29:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-12-07 10:29
字体:
分享到:

雁塔区推行“一业一证”+“证照联.jpg

西安新闻网讯 “太感谢你们了,三天为我们58家连锁药店完成了旧证注销和新证办理,解决了我们的大问题”。10月22日,记者获悉,近日陕西国大广济大药房连锁有限公司相关负责人解先生把一面“服务高效快捷 解企业燃眉之急”的锦旗送到雁塔区行政审批局。

据了解,雁塔区从2020年4月搭建创业MALL平台,陆续推出“我要开网吧”“我要开书店”“我要开药店”等涵盖商贸服务、教育培训、医疗卫生、文化体育四大类,157个主题的套餐,经过环节整合、流程优化,对事项中所涉及的审批证照一次性“打包”办理,将需到多个部门、需经多个环节办理的事项变成企业群众眼中真正的“一件事”,推动政务服务机构从审批“单个事项”转变为服务企业群众全流程办理“一件事”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

在实现“一件事”“证照联办”的基础上,今年,雁塔区全面梳理高频政务服务事项,确定酒店、药店、电影院等16个行业,开展“一业一证”试点,建立行业综合许可制度,将一个行业准营涉及的多张许可证信息集成二维码加载到一张“行业综合许可证”上,实现“一单告知、一表申请、一窗办理、一次勘验、一证准营”。同时,雁塔区配套建立职责明确、分工协作、多元共治的行业综合监管制度,有效防范行业重大风险,切实降低企业准营成本,持续提升政务服务效能。

“通过将‘一业一证’+‘证照联办’两项改革叠加,实现审批时效和质量的最优化。”雁塔区行政审批局局长丁雅玲介绍,“我们创新采取‘1+1+N’打包模式,即:1个营业执照+1个行业综合许可证+公章刻制、发票申领、参保登记、住房公积金缴存、银行预约开户、免费邮寄等附加服务,实现企业准入即准营,让企业‘一件事’一次办好。”

据悉,雁塔区推出的“一业一证”+“证照联办”改革举措,让申报材料压减60%,审批时间压减63%,企业满意度和获得感不断提升。从“最多跑一次”到创业MALL“一件事一次办”,再到“一业一证”+“证照联办”,雁塔区始终坚持以市场主体需求为中心,千方百计为企业提供更多便利服务,助推全区经济高质量发展。据统计,截至10月20日,雁塔区市场主体保有量达到23.1万户,位列全省区县第一。

西安报业全媒体记者 车阳阳

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】