以更大勇气解放思想 在新时代新征程上展现新气象新作为

——论学习贯彻省委十三届十次全会精神

2021-12-10 16:51:51来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-12-10 16:51
字体:
分享到:

解放思想、改革创新、再接再厉,是习近平总书记今年来陕考察时对我省提出的新要求,也是全省党员干部把党的十九届六中全会精神和省委十三届十次全会精神落到实处、实现各项工作开新局的“牛鼻子”。

思想是行动的先导,思想上能够“破冰”,行动上必能“突围”,冲出一片新天地。一年来,全省上下把习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示贯通起来学习贯彻,不折不扣落实党中央决策部署,努力准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,围绕高质量发展这个主题,推动经济量的合理增长和质的稳步提升,努力迈出高质量发展更大步伐;推进全面深化改革开放,着力激发高质量发展的动力活力;加强民主政治建设,进一步凝聚高质量发展的强大合力;做好宣传思想文化工作,不断增强高质量发展的精神力量;加大保障和改善民生力度,更好彰显高质量发展的根本目的;搞好生态环境保护,厚植高质量发展的生态底色;防范化解重大风险,守牢高质量发展的安全底线;推进全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强的引领和保障,全省“十四五”实现良好开局。当前,全省党员干部要下定决心,对标对表、实事求是、一心为公、以上率下、清正廉洁,以更大的勇气解放思想引领改革创新,时刻做好“为什么要解放思想、怎样解放思想、如何衡量解放思想成效”的问与答,推动陕西高质量发展迈出更大步伐,在新时代新征程上展现新气象新作为。

解放思想勇立潮头。解放思想目的是为了更好落实总书记指示要求、党中央决策部署。正因为如此,解放思想的过程,说到底就是不断同总书记、党中央对标对表,向总书记、党中央看齐的过程。要经常用习近平新时代中国特色社会主义思想,用总书记来陕考察重要讲话重要指示审视我们的工作,看一看总书记、党中央的要求我们做了没有、做到位了没有,想一想还有没有领会不深刻、理解不准确的地方,不断校准方向、自加压力、激发动力。要做到这一点,前提是要认真学习,时刻关注总书记、党中央在关心什么、强调什么,及时、全面学习总书记重要讲话重要指示,掌握核心要义,把握立场观点方法,知其然更知其所以然,才能在推动高质量发展中勇立潮头、走在前列。

改革创新增强动力。解放思想,不是坐而论道清谈,而是奔着问题去,直面问题,解决问题,哪里有问题,思想解放就要跟进到哪里。破解一个难题,改革就会向前推进一步,思想就会向前解放一步。改革无处不在,创新无处不在,解放思想自然也无处不在。制约高质量发展的问题和体制机制障碍,多年悬而未决的顽瘴痼疾,省及各市、县都有,各部门也都有各自的难题,大家都要来一次认认真真的排查、梳理,列出清单,排好优先序,一个一个精准把脉、对症下药,采取超常规举措下硬茬解决,该“一把手”上手的就要亲力亲为、亲自研究推进,涉及多个部门单位的就要整合资源、集中力量,直到把问题解决为止。解放思想,不是异想天开,不能去干违反客观规律的事情,不能去干脱离实际的事情。解放思想也不能空转,最终要看实际工作成效,看收获了多少成果和“干货”,看矛盾问题是否解决、工作是否比以前更有效率、发展质量效益是否有明显提高、群众幸福感是否得到增强。落到实处、见到实效了,才是真正的解放思想。

再接再厉开创新局。再接再厉,既是鼓励,更是鞭策。党员干部要有事业至上、公而忘私的境界,守土有责、守土担责、守土尽责,面对问题、困难、矛盾不能含含糊糊、模棱两可,不能当“鸵鸟”、视而不见,不能“躺平”“佛系”,而是要解放思想打破习惯势力和主观偏见的束缚,拿出务实举措和有效办法。只有不断解放思想,才能披荆斩棘、再接再厉开创新局。要在完整准确全面贯彻新发展理念上再接再厉,树牢正确的政绩观,扎实做好创新驱动发展、高质量项目建设、生态环境保护等打基础、利长远工作;在为民谋利、共同富裕上再接再厉,坚持人民至上,切实增加居民收入,下气力解决好就业、看病、上学、养老等群众“急难愁盼”问题;在持续优化政治生态、凝心聚力上再接再厉,深入推进清廉陕西建设,深化“以案促改”,力戒形式主义、官僚主义,进一步形成奋发有为、昂扬向上的干事创业良好氛围。

解放思想永无止境,改革创新永无止境,实践发展永无止境。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不畏艰难险阻,敢于攻城拔寨,将解放思想、改革创新进行到底,以一往无前的气魄和胆识破僵局、开新局,在新时代的伟大征程上为三秦百姓创造幸福生活、开创美好未来,奋力谱写陕西高质量发展新篇章!

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...