深刻领会“两个确立” 坚决做到“两个维护”

——论学习贯彻省委十三届十次全会精神

2021-12-10 16:53:13来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-12-10 16:53
字体:
分享到:

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

省委十三届十次全会强调,学习好宣传好贯彻好落实好党的十九届六中全会精神是全省当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。回顾百年党史,我们党在领袖指引下找到正确道路,在党中央周围团结成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华复兴号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

从陕西来看,在习近平总书记的亲切关怀下,全省高质量发展扎实迈进,“十四五”实现良好开局、党的建设取得新成效。回顾这些年的经验教训,不难得出这样的结论:习近平总书记指引的方向就是我们事业前进的正确方向,什么时候把总书记的重要要求不折不扣落到实处,什么时候工作就顺利、事业就进步、人民就满意。反之,工作就受挫折、事业就受损失、人民就不满意。

前瞻未来,在新时代新征程上,推动高质量发展,我们还会遇到不少急流险滩、艰难险阻。全省上下要深刻领会“两个确立”这一重大论断的重要政治意义、历史意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“两个确立”与“两个维护”相辅相成、与时俱进。深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,就是要在行动上把“两个确立”落到实处,真正把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,赓续红色血脉,把崇高理想转化为干事创业的强大动力,扎扎实实办好陕西的事情。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署落到实处,切实把做到“两个维护”、牢记“国之大者”落实到行动上,体现到一言一行里、具体工作中、实际效果上。

深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,当前最重要的就是要深入贯彻落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,谱写高质量发展新篇章。要牢固树立以人民为中心的发展思想,在为人民谋幸福、扎实推动共同富裕上坚守不渝,突出增加群众收入,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,让群众有更多获得感幸福感安全感。要增强推动高质量发展的昂扬斗志,完整准确全面贯彻新发展理念,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力完成年度目标任务。要强化全面从严治党永远在路上的自觉,不断营造风清气正、干事创业的政治生态。

让我们深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更大的勇气解放思想,在新时代新征程上展现新气象新作为,奋力谱写陕西高质量发展新篇章!

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...