身怀六甲 仍参战“疫”线

房敏妍、姚莎:干休所抗疫一线“半边天”

2022-01-15 09:32:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-15 09:32
字体:

西安新闻网讯 当前,西安疫情防控形势已逐步好转,但陕西省军区西安第21干休所依旧处在长延堡街道高风险地区,在所党委的坚强领导下,全体工作人员严阵以待、主动担当、努力作为,积极投身疫情防控各项工作中。在这些辛勤奋战抗疫一线的工作人员中,房敏妍、姚莎两名文职人员身怀六甲却依然换上战袍申请参战,她们无怨无悔,用实际行动彰显着新一代青年的使命与担当,她们用汗水与努力书写青春岁月,她们是干休所抗疫路上能顶半边天的巾帼力量。

身怀六甲 仍参 (1).png

物资保障不放松,她胜似住户的“好儿女”

疫情就是命令,防控就是责任,西安第21干休所面对复杂的疫情形势,第一时间积极响应,每位工作人员快速行动,在物资保障、消杀防疫、医疗服务、核酸检测等方面力求做到最好,第一时间构筑起一道安全防线。在这种情况下,房敏妍、姚莎两名文职人员没有畏难情绪,主动投身服务保障行动中,主动担当起守护住户生命安全和身体健康的重任,用她们柔弱的身躯撑起疫情防疫重任。

身怀六甲 仍参 (2).png

“我们家目前已经没有米了,现在急需采购大米”。昨天一大早,负责物资保障的公务员房敏妍就接到了住户着急打来的电话。统计每一位住户的需求,了解住户目前的困难是房敏妍每天都要完成的任务,有的时候一天可能会接到几十个电话,不同住户采购的物品种类又大不相同,房敏妍在这种情况下分门别类,细心统计,力求让每一位住户都能及时收到物资,解决住户的生活所急。干休所已经封控了20多天,个别住户在沟通过程中难免会带有情绪,但是房敏妍非常耐心,一边安抚住户情绪,一边了解住户需求。截止目前,已累计保障各种物资需求7次,总金额35467元,她用实际行动赢得了干休所住户们的肯定与赞许。

“真的是太感谢小房了,细心周到,要不然我家生活物资就跟不上啦。”拎着刚到的蔬菜,老战士张庆善乐呵呵地说。

身怀六甲 仍参 (3).png

构筑防线不懈怠,她是默默无闻的守护者

寒风中,该干休所门诊部医师姚莎,正在领着工作人员对院区以及办公区域进行全面消杀。记者注意到姚莎的双手已经冻得通红,但她从未说过一个苦字,喊过一个累字。“应该的应该的,这都是我应该做的。”面对记者采访,姚莎略显紧张地说。

据介绍,二十多天的连续消杀工作,姚莎在每日进行早中晚三次全面消杀的同时,还要电话视频指导所属另外三个院落消杀工作。姚莎紧盯每一个细节,确保消杀工作无死角、全覆盖。在办公区域,姚莎带着工作人员进行全区域紫外线全面消毒,为下一步解封后开展办公做好准备。

姚莎用认真负责的工作态度为干休所构筑起一道最坚固的抗疫防线,她用严谨踏实的工作作风保障每一名工休人员的生命安全和身体健康。

采访中,该所党委书记、政委胡焱明告诉记者说: “战疫情、保供给,在这场抗疫硬仗中,房敏妍和姚莎两名同志在怀有身孕的情况下依然第一时间请求出战,勇于承担责任义务,保障住户需求,及时解决困难,她们用娇小的身躯扛起抗疫重任,以实际行动践行自己的初心使命,她们既是住户们的‘好儿女’,也是干休所抗疫一线的半边天力量。”

文/图 西安报业全媒体记者 张红中 通讯员刘丽 郝天欢

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】