下沉干部曹金合:“抗击疫情,我守土有责!”

2022-01-15 09:32:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-15 09:32
字体:

下沉干部曹金合.jpg

西安新闻网讯 1月14日早上天还蒙蒙亮,曹金合就离开家门,走上工作岗位,他拿出小本本,一样一样地勾划着——先去小区超市查看蔬菜备货情况,再去挨家挨户排查,尤其是去两户患有重病的居民、两户独居老人和7名行动不便的居民的家里,看看他们有啥需要的。

曹金合是西安市总工会基层工作部的一名普通干部。疫情以来,作为市总工会第一批下沉干部,先后下沉临潼开发区社区桃苑北区、名仕公馆小区防控一线。14日,是他下沉社区的第23天。

拧成一股绳劲儿往一处使

刚开始下沉社区时,曹金合主要承担的是协助核酸检测、转运核酸样本的工作。“没有切身体验过防疫一线工作,就不知道其中的辛苦,穿上防护服,一站就是一整天,为了节省物资,大家都不敢喝水怕上厕所。一天下来,手冻得又红又肿,脚也是麻木的。”曹金合说。

“大家都是拧成一股绳,劲儿往一处使,许许多多的人,都在为着共同的目标努力。”曹金合说,为了帮助社区及时转运核酸样本,社区的10几个出租车司机自发组建了志愿者车队,每次转运核酸时,只要打一个电话,无论几点,司机师傅都会及时赶到。“做一次核酸,要送4趟样本,有时动作慢点,师傅就一直耐心地等,从来不催,还特别热情。”曹金合说,无论是医护人员、社区工作者、还是志愿者,大家都在坚守自己的岗位,给了他巨大的勇气和动力。

“有困难找我就行”

曹金合的小本本上记录了小区两户患有重病的居民、两户独居老人和7名行动不便的居民的情况,谁家具体有什么困难他都了然于胸。

68岁的李桂琴疫情期间一直一人独居,她的女儿是一线防疫人员,一直忙于工作无法回家。每隔两天,曹金合就会来到李桂琴家帮忙采买东西。“老人的女儿在一线抗疫,比我们下沉干部所处环境更危险,我一定得照顾好老人,不能让她的女儿有后顾之忧。”曹金合说。

78岁的薛阿姨和行动不便的老伴一起居住。疫情以来,曹金合一直牵挂着老人家的买菜问题,隔两天就会敲门询问。当薛阿姨得知小区微信群里可以“接龙”买菜时,就问了问曹金合,曹金合手把手教会了她“接龙”买菜,解决了老人买菜难题。

“我们还成立了志愿组,帮助年龄大的居民学习用微信购菜。对无法使用智能手机的人,我们分组负责,帮他们采购。”曹金合说。

细心和爱琢磨 都用在了为群众服务上

“细心,细心,再细心。”是曹金合的口头禅,他也确实是这样做的。

曹金合下沉的名仕公馆小区有400户常住居民1065人。16点到20点,是曹金合门岗执勤时间。“请规范带好口罩,做好防护,填好登记薄”。这是曹金合在门岗执勤中说的最多的话。扫码、看证明、填写登记薄,既要严格认真,又要细致。1月12日起,临潼区调整了防控政策,允许每户家庭每2天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,每进出一个人,曹金合都会做好查验、登记备案。

“几点几分出去的,回来几点几分,都要登记好,马虎不得。我既然在门岗执勤,就要做好‘守门员’,做好每件小事,服务好群众。”曹金合认真地说。下沉社区这么多天,曹金合爱学、爱看、爱琢磨,把自己能想到的好的办法,用在为群众服务上。

随着疫情形势逐渐向好,曹金合仿佛看到了前方的曙光,但他心里明白,越是到疫情防控的最后,越不能放松,越要咬紧牙关,越要精细执行好防疫政策。他坚信,在每一个人的坚守和期盼下,西安定会凛冬散尽,星河长明。

文/西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 韩渭清 图由受访者提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】