昼夜兼程 战疫路上的公交摆渡人

2022-01-15 09:32:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-15 09:32
字体:

昼夜兼程 战疫路上的公交.jpg

西安新闻网讯 “护送白衣天使是我们公交司机力所能及的事,为了家乡战疫贡献力量,我感到很光荣。”西安公交八公司防疫应急车队负责人秦涛如是说。截至1月14日,该应急车队完成6次转运任务,运送医护人员近5千名,出动车辆183台次,成了战疫一线后勤保障的坚实力量。

凌晨2点,一阵急促的电话铃声叫醒了秦涛,“立即通知所有应急人员半小时内到公司集合”,原来公司接到上级通知,需要立即将医护人员送往高新区开展疫情防控作业。接到任务后,秦涛快速联系各车队负责人与司机,协调防护服、面罩、口罩与手套等防疫物资,并赶往集合地点,为司机们分发物资,提醒大家注意防护。

从通知到集合,不到半个小时,58名分散居住在各地应急队员全部到位,秦涛按照提前规划好的派车方案分配安排。当天公交八公司出车51辆,奔向西安北郊16家酒店,接到1200多名医护人员,在清晨第一缕阳光还没有出来的时候,准时到达西安高新目的地。

“接到应急运输任务的时候已经是凌晨,我和同事们下意识的反应就是赶紧准备出发,为抗击疫情出一份力。”秦涛回忆起当时的情景说,当司机们赶到酒店已是凌晨3时许,看到那么多“逆行”的医护人员集结在一起,他心里最多的就是感动,“平安送她们到目的地、平安接回,是我们必须要保证的”。

作为疫情防控的后勤保障力量,这支来自公交应急车队承担着风险,奋战在抗疫前沿,公交司机们的工作压力和强度很大,每天24小时待命,成为了黑白颠倒、昼夜兼程的“摆渡人”。同时,为了加强安全卫生保障,公交司机们对出勤车辆趟趟进行消毒通风,最大限度解除乘车人员的后顾之忧,为打好疫情攻坚战提供坚实有力的保障。

文/图 西安报业全媒体记者 郭沛然

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】