灭菌合格率100% “消毒战队”筑牢“幕后”安全防线

2022-01-15 09:32:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-15 09:32
字体:

灭菌合格率100%  (2).jpg

西安新闻网讯 自西安市胸科医院被确定为收治新冠患者的定点医院后,医院消毒供应中心的“幕后战士”就坚守岗位、精益求精,全力做好诊疗器械、器具和物品的消毒灭菌和安全保障,确保发出的医疗器械和物品消毒灭菌合格率100%,为一线医护人员筑牢安全防线。

市胸科医院开始收治新冠患者后,消毒供应中心的护士们纷纷主动加班,义无反顾地投入到这场战斗中。在崔小艳主任的带领下,消毒供应中心迅速进行了一次性使用医疗物品的储备,细化了新冠病区的一次性耗材及灭菌用物下送流程、复用物品回收流程、新冠感染物品清洗及消毒灭菌流程。经过与院内感染管理科的协商及一次次实地勘察,进一步优化了工作流程及下送、回收路线,提高了工作效率。

灭菌合格率100%  (1).jpg

重症患者需要进行气管插管及侵入性操作。腰穿包、气管切开包、喉镜、正压头套的管道及主机、呼吸机管道、简易呼吸器、支气管内镜等复用诊疗器械上有患者的血液及体液残留,回收及正确的处理这些复用医疗用品是消毒供应中心的日常工作。机器轰鸣,蒸汽腾腾。消毒供应中心的工作人员穿上防护服及隔离衣,小心翼翼处理新冠患者使用过物品,初消、流动水下冲洗、酶洗、漂洗、消毒、终末漂洗、干燥,后续包装灭菌处理……一整套流程下来,汗水早已湿透了衣裳。

除了复用物品的清洗消毒灭菌工作,消毒供应中心还承担着全院常用一次性耗材的配送。疫情期间除了每天10:30及15:30的统一配送,抢救等急用物品也必须24小时随时送达。疫情初期配送物品种类繁杂,一个科室一天跑3-4趟送物是常事,他们穿梭在医院的各个角落,为一线的工作提供着强有力的保障。

正是有了这些“幕后战士”,把好消毒处置的每一道关口,疫情防控才有了安全的防护屏障。

文/西安报业全媒体记者 王超 张黎娜 图片由受访医院提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】