奋战在隔离病区的男护士——

给予患者力量和希望 是暖男也是硬核战士

2022-01-23 09:20:25来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-23 09:20
字体:

西安新闻网讯 护士这个职业在多数人印象中是女性的天下,但如今也有不少男性在护理队伍中展示出独特优势。在定点救治医院西安市胸科医院的隔离病区里,就有这样一位男护士。同事和患者都称他是暖男,因为他照顾患者细致入微;但他同时也是一名硬核战士,因为他总是冲在与病毒战斗的最前方。他就是西安交大一附院外科ICU的90后男护士赵成。

主动请缨要为自己的城市做点事

“2022年1月20日是我随医院来支援胸科医院的第22天,从初来的焦虑、紧张,到现在可以从容面对重症监护室的各项操作,是我一生难忘的记忆。”赵成在日记中这样写道。

“2020年初武汉疫情发生后,很多西安医护人员挺身而出,驰援武汉一线。当时在我眼里他们是英雄,遗憾的是我当时正值规培不能报名。”采访中,赵成这样告诉记者。

2021年12月29日,西安交大一附院紧急抽调人员进驻西安市胸科医院开展新冠肺炎确诊患者救治工作。赵成毫不犹豫地选择报名,因为这次他想为自己的城市做些事情。第二天大家抵达西安市胸科医院,下午便开始熟悉病区,连夜进行防护服穿脱培训。感控老师们的谆谆教导,同事们的叮嘱让气氛一下紧张了起来。初进病区,虽然还是有些紧张,但看到患者积极配合治疗的态度,赵成的恐惧烟消云散了。

在隔离病区,赵成每天穿着防护服、戴着口罩面屏和手套,原本那些他得心应手的操作,在这里都要花上两三倍的时间。“防护服密不透风,衣服很快会湿透。有时候护目镜一起雾气,眼前灰蒙蒙的。口罩戴久了也会喘不过气。”每当这时赵成就迅速调整自己的状态,并不断给自己加油。

隔离病区的护理工作琐碎且繁重,他说自己是男同志,能干就多干多点。一次做完治疗之后,一名小患者对他说:“谢谢你大哥哥,长大以后,我也要做一名护士,帮到更多的人。”听到这句话,赵成感觉自己所有的付出都是值得的。

说起在隔离病区的工作经历,让赵成最自豪的是患者从起初的焦虑到后来的信任。大部分刚入院的患者情绪变化都比较大,遇到这种情况,无论是送药、送饭,还是测量体温,赵成都会在病房多待一会,和患者聊聊天、说几句宽慰的话。患者们也因此亲切地称他是“暖男”护士。

隔离病区里的忘年交

在隔离病区工作不久,赵成接到了调往重症医学科的紧急通知。而在重症医学科病区,赵成没想到自己竟和一位患者成了忘年交。

“爷爷早上好,昨晚睡得好吗?告诉您一个好消息,咱西安今天动态清零了……”每天一进病区,赵成都要元气满满的与这位忘年交打招呼,然后将当日的新闻读给老人听。这位老人今年73岁,因为是气管插管患者,不能说话,赵成刚接管他时常常不能及时了解老人的需求。赵成就想到用文字的方式与老人交流,备好纸笔,让老人把需求写下来。通过交流,赵成得知老人是一名退休教师。“我当时很内疚,觉得是自己不够细心,没能将老人照顾好。老人非常善良可亲,每次沟通最后都会写下一句谢谢。接管几天下来我和老爷爷沟通用的纸张已经积攒了一厚沓,两人也成了忘年交。”赵成说,得知老人平时喜欢看书读报,他当班时都会读新闻给老人听。在赵成的精心照顾和耐心开导下,老人的情绪渐渐平复,积极配合治疗,身体状况也一天天好起来。

一次给老人擦洗完身体后,他忽然激动地拉着赵成的手。赵成急忙递过纸笔,只见老人写道“谢谢你,把我照顾得这么好,像自己的孙子一样亲切。谢谢你们不遗余力进行救治,让我重获新生,你们辛苦了。”看到老人用颤颤巍巍的手写下这些话,赵成瞬间破防了。防护服只是隔离了病毒,但隔离不了医患之间温情。在赵成和同事的精心治疗下,老人现在已经可以下床活动了。

“照顾他们是我们的职责,治愈他们是我们的使命。在这个隔离病区里,其实感动与被感动每天都在悄无声息地发生……”赵成说,从自己步入医学院大门、庄严宣读医学生誓言的那刻起,就决心要做群众的“守护神”,守护大家的健康。

文/西安报业全媒体记者 张黎娜 王超 图/受访医院提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】