“虎虎生威”的动车组镟轮师

2022-01-23 09:20:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-23 09:20
字体:

西安新闻网讯 1月18日,春运第二天,在中国铁路西安局集团有限公司西安动车段镟修操作间内,伴着镟刀与车轮摩擦产生的吵杂声,98年出生的动车组机械师孟虎身着黄色工服佩戴护目镜,正在进行镟修作业。

据孟虎介绍,动车组长期高速行驶,车轮会产生磨损,为增加列车在运行过程中的平稳性,使旅客在旅途中有个舒适的乘车体验,动车组每行驶20万到25万公里,就会进行一次镟修作业。他们通过操作镟修机床为动车组的车轮“整形”。

孟虎所在的班组是西安动车段唯一的镟修班组,承担着西安局配属的133列163组动车组的镟修任务。

“镟修最重要的就是细心。”在每次的作业中,孟虎都格外的认真,一遍又一遍核对着数据,不敢有丝毫的懈怠。镟修作业不能有1毫米的误差,准确设定镟修参数直接关系着一辆动车的运行安全。

孟虎回忆到,刚开始跟师傅们学习,没有机会上手操作,只能帮助主镟师傅打打下手,自己是既“手痒”又“眼馋”。直到他取得主镟资质,第一次上手时,才深深明白这份工作不是动动手指操作几个按键这么简单。

“自己当时操作得特别慢,腿也紧张得有点发抖。”第一次镟完车轮,在镟修记录单上签下了自己的名字,孟虎深深意识到自己签下的更是一份责任。

镟修时数据非常多,为了保证不漏过任何细节,孟虎给自己定下了时时查、反复查的工作思路,每完成一副车轮的镟修后核对两遍数据,整个镟修作业完成后再复核两遍数据,确保不出差错。

今年是虎年,也是孟虎在岗位上度过的第一个春运。孟虎表示:“第一个春运和我的名字与属相完全一致,对于我来说有着特殊的意义,充满挑战的同时,我会认真镟好每条轮对,确保旅客出行平安”。

西安报业全媒体记者 梁璠 通讯员 杨庚毅

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】