三秦故事 | 一条微博后的“暖心接力”

2022-01-23 09:20:33来源:人民日报客户端
来源:人民日报客户端 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-01-23 09:20
字体:

“没想到,微博发出后,你们的反映这么快!没想到,好心人跑前跑后帮忙!没想到,到了家,你们还专门打来电话……”原女士在电话里感激地说。一条微博、一场暖心接力、一通通电话,让他乡人感受到了“西咸温度”。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

原女士的微博求助信息。西咸新区融媒体中心供图

1月12日凌晨1时许,微博平台出现一条求助信息:“我是渭南市蒲城县人,2021年11月29日父亲来西安求医,后因疫情滞留。现在,父亲已癌症晚期,无法进食,身体可能支撑不到解封,想回蒲城老家安顿后事。”求助人原女士自称目前在西咸新区王寺街道。

“这个事情非常紧急,我们得全力帮群众!”新区宣传部门主要负责人在工作群里刚留完言,马上弹出很多回复信息,大家纷纷想点子、出主意。

“这事儿交给我!”西咸新区党工委宣传部副部长杨彬彬正在王寺街道下沉支援,他马上主动请缨,并很快与求助人取得联系。询问中,杨彬彬得知原女士与父母租住在王寺街道绿地新里公馆,位于芊域溪源社区。他安慰原女士照顾好老人,不要着急,随即与王寺街道办协调,争取以最快速度为原女士和家人打通返乡通道。

1月12日,王寺司法所所长郑一博与原女士联系后,将了解的情况向王寺街道办事处主任耶军伟报告。根据西安市滞留人员离市政策,耶军伟安排求助人所在小区的楼长余清、保安张珂珂,连夜为原女士代办离市申请和证明。

“你安心照顾老人,手续我们帮你办!”1月13日一大早,余清和张珂珂带着申请、证明赶到了芊域溪源社区,已在办公室提前等候的工作人员马上办理。随后,他们把离市申请紧急送到王寺街道疫情办签字盖章。10时左右,原女士收到了一家三口离市证明和手续。

与此同时,原女士和父母在小区完成了核酸检测。1月13日晚10时,他们乘坐120救护车“点对点”返乡。1月14日凌晨1时许,顺利到达蒲城老家。

“回家路上顺利吗?你父亲情况怎么样?”1月14日,杨彬彬、郑一博又先后给原女士打电话问候,询问她是否还有困难,并告知如果后续还需要到西安就医,或需要在西安购买药品,“随时打电话,新区和新城将全力做好服务保障”。

“电话那头,她一再表示感谢。”得知原女士的父亲回到熟悉的生活环境,精神状态好了很多,杨彬彬和郑一博感到非常高兴。

2.png?x-oss-process=style/w10

通过各类平台收集群众求助信息并协调解决。西咸新区融媒体中心供图

同样感到高兴的,还有第一时间响应的新区宣传部门的干部们。这已不是第一次了。疫情突然来袭,西咸新区宣传网信部门安排专人24小时值班,通过各类平台收集群众求助信息,第一时间积极协调解决。群众在不同平台发出的求助信息,已办理完成200余件。

回访中,很多群众都用了“想不到”三个字,表达自己和原女士一样的感受。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】