退役军人王彬:在攻坚克“疫”中践行初心使命

2022-01-23 09:20:33来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-23 09:20
字体:

■主动请战,彰显退役军人热血风采

王彬是陕西秦农银行总行安全保卫部一名普通职工,曾在武警陕西省总队某支队服役,岁末年初,疫情发生以后,王彬正在居家,总行党委的《充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战》要求下发后,他主动向总行提出要到一线工作的请战要求。

军旅生涯教会了王彬勇敢与坚定,他卸戎装不卸荣光,卸肩章不卸担当,转业至秦农银行保卫部以来,踏实、肯干,肯学成了他的代名词。在总行党委的号召下,王彬第一时间联系所在太白南路社区,第一时间与社区干部对接,受领工作任务、了解工作难点、谋划工作措施,当天就投入到社区抗疫工作,并主动请战到最前线。工作中,王彬坚持边学边干、以学促干,积极学习核酸检测等相关防疫知识,发扬连续作战、不怕疲劳的精神,高效率、高质量地完成了太白南路社区五个小区2800余居民的核酸检测身份识别。

“王彬同志在工作中不怕困难,不讲条件,过硬的军人工作作风深受社区抗疫人员、社区居民好评,他以自己的行动,践行秦农银行一名共产党员的初心与使命。”电子城街道一位负责人告诉记者。

■冲锋在前,始终行动在抗疫一线

据介绍,雁塔区电子城街道太白南路社区地处电子城区域,辖属14个小区,一所学校,常住人口10万人左右。2021年12月29日,西安市防控指挥部将该区域划定为中风险地区,要求防控工作人员每天都要对全辖区进行一轮全员核酸检测。

工作展开以后,参与工作的检测人员平均每天只能休息不到四个小时,连续快节奏、高强度地作战使整个队伍异常疲劳。在工作任务重,医护、信息录入人员少的情况下,王彬主动提出合理化建议:一方面积极向街道办报告所面临的困难,争取支持;另一方面,建议合理分配人员,集中优势兵力,提高检测效率。通过不懈努力,太白南路社区一直处于低风险区域,为全市全民合力抗击非典疫情,做出了积极贡献。

■再突击,主动申请投入糜家桥小区疫情防控

采访中,记者了解到,自疫情爆发以来雁塔区糜家桥小区先后出现大面积传播,多人被隔离,属于“重灾区”。

得知市区有关部门即时组建疫情防控工作专班的消息,王彬主动找到街道,请求在糜家桥建立退役军人抗疫突击队,并提出了多个工作方法和建议。

面临给养不足、人手短缺、消杀任务紧等重重压力,糜家桥小区防控工作专班将王彬等退役军人补充到区退役军人事务局的保障队,支援抗疫保障工作。驻守糜家桥社区后,王彬深入封控区对重点区域消杀,对困难群众救助,哪里最忙,最危险,哪里就有抗疫突击队员的身影,用精细化的服务展现秦农铁军的担当。

抗疫就是责任,王彬来不及喘口气就又投入到新的工作任务中,他理思路、出点子,带头发挥作用,将部队和秦农银行优良的作风、好的风气带到抗疫前线,汇聚合力为小区群众排忧解难,切实让群众感受到实实在在的关怀,巩固扩展了工作成果。(文/图 张红中)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】