李明远在莲湖区调研城市更新工作时强调 坚持规划引领 统筹资源利用 完善功能定位 加快推进城市更新高质量发展

2022-08-05 07:41:33来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 07:41
字体:

西安新闻网讯 8月4日,市长李明远前往莲湖区调研城市更新工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持规划引领,统筹资源利用,完善功能定位,加快推进城市更新高质量发展。

西安火车西站位于西站路以北、陇海线以南、星火路立交以西、桃园北路以东,于1956年7月正式投入使用,主要承担货物运输任务。2020年5月,因生产力布局调整,整体搬迁至新筑物流基地,目前为空置状态。李明远在西站详细了解土地收储、区域规划等情况。他指出,城市更新工作一头连着民生、一头连着发展,是重塑城市产业结构、提升消费水平、改善人居环境的重要路径。要坚持规划引领,统筹推进基础设施建设、整体环境提升改造等工作,优化生产、生活、生态空间,努力让城市更宜居、更有品质。要把城市更新和产业发展深度融合,结合区域发展实际,健全管理服务体制机制,积极导入新产业、新业态,加快新旧动能转换,不断为城市发展注入新动能。

老城根商业街总规划占地面积290余亩,这里原是西安北郊城河退水明渠用地,自开业运营以来,知名度和美誉度不断提升。李明远走进街区,察看商业运营及二期扩建规划。他要求,要利用好TOD等城市开发模式,注重与周边区域基础设施建设和商圈扩容提质一体规划、统筹推进,打造高品质经济示范街区。

随后,李明远来到国家粮食和物资储备局陕西局五三三处,仔细询问置换搬迁改造项目进展及未来发展规划等情况。他强调,要坚持高起点定位、高标准规划、高水平设计,科学编制区域发展规划,高质量抓好项目建设,努力打造精品工程、民心工程。要创新开发模式,树牢市场化经营理念,坚持投资、建设、运营一体化管理,充分发挥政府投融资平台作用,积极引入社会资本,努力推动区域经济实现高质量发展。

副市长孟浩参加。

西安报业全媒体记者 雷鸣

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】