周至县花耳坪村打造多元扶贫“引擎” 让村民在绿水青山间“淘金掘银”
2020-12-31 15:40来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

花耳坪村村民正忙碌地晾晒着山茱萸果。

坐落于花耳坪村的精品民宿。

  扫码看视频报道

西安新闻网讯  冬至的秦岭腹地、黑河源头,花耳坪村村民忙碌的脚步催人奋进……时光荏苒,再次沿着山环水绕、蜿蜒起伏的公路,驾车来到周至县厚畛子镇花耳坪村,群山环抱、屋舍俨然、河面上绽放着朵朵冰花,两岸山茱萸林海褪去“红衣”,寒风料峭别有一番风景。

完善基础设施建设

为美丽乡村插上“电力翅膀”

花耳坪村位于周至县厚畛子镇,这里风土人情浓,田园风光美,但多年来由于道路交通不便、基础设施落后,农产品难出村,游客们难进入,近一半村民生活在贫困线以下。为了给村民脱贫致富创造良好的环境,雁塔区抽调精兵强将组成脱贫攻坚帮扶工作队,从村民关心的水、电、路、房等基础设施建设入手,让花耳坪村旧貌换新颜。

“以前农村用电少,但随着发展,村民的用电需求越来越高。另外一到冬天,使用采暖设备等大功率家电,村里就频繁跳闸停电。”花耳坪村村主任边玉红回忆道,花耳坪村原有2台变压器,共计70千瓦。随着厚花中药材种植专业合作社及农家乐的发展,原先的电力供应已无法保障正常用电,配电增容迫在眉睫。

电力不足掣肘花耳坪村的经济发展,为了寻求破解之道,驻村帮扶队与村两委会积极协作,多次邀请周至县电力局工作人员来村调研,制定改造实施方案。“花耳坪村变压器扩容后,功率达到210千瓦,将能满足全村生产生活用电。”电力工作者告诉记者,在扩容的基础上,为厚花中药材种植专业合作社接通三相动力电,为4台枣皮烘干机正式运行保驾护航。

要致富,仅有电力还不够。依托花耳坪村自然资源优势,加强基础建设、美化人居环境,让风景变成“钱景”。今年,花耳坪村最后362米通组路实现硬化,家家户户门前有了马路;160盏太阳能路灯点亮村内主干道,将彻底告别无路灯照明的历史。同时,开展河道治理3000米,全村实现安全饮水入户率达到100%。

宽阔平坦的水泥路、山茱萸林间的休闲步道、逐步升级的农家乐设施……目之所及,皆是焕然一新的村容村貌。

村合作社

打通农民增收“最后一公里”

农家少闲月,入冬更繁忙。12月初,花耳坪村村民就开始爬到山茱萸树上,采摘着被霜打过却红艳似火的鲜果,忙碌地进行着脱核与晾晒,累累硕果点燃了致富希望。同时,种植药材猪苓、独活,养殖中蜂、土鸡、黑猪……花耳坪村还打造扶贫产业多个“引擎”,让村民在绿水青山间“淘金”。

“自从村里成立了合作社,咱们村民增收的渠道变多了,大家干劲十足或种山茱萸,或养殖中蜂、土鸡等,不愁没销路,年底还有分红,生活越过越红火。”花耳坪村党支部书记贾清宏说,在驻村帮扶队的带领下,成立花耳坪村股份经济合作社、厚花中药材种植专业合作社,建有酒、豆腐作坊共130平方米,逐渐形成了长效稳定的产业。今年,花耳坪村股份经济合作社销售玉米酒、蜂蜜、木耳、香菇、黑猪等,合计金额30万余元。

山茱萸只是花耳坪村合作社打开市场的一个产品,想要找准促农增收、促农脱贫的产业,既要输“金”活“血”,又要扶智扶志。由于花耳坪村处于黑河水源保护地区,也是退耕还林区域,不允许发展大规模加工业和养殖业。因此,发展林下经济成了花耳坪村的“致富经”。

“咱这秦岭山里,到处都是宝贝,山茱萸、蜂蜜、木耳、香菇等土特产品,深受游客的青睐。为了带动村民脱贫致富,我们请来专家手把手教村民为山茱萸树科学修枝、施肥,解答林下种植中药材猪苓、独活,以及养殖中蜂、土鸡、黑猪等技术问题,走上‘多产业’发展的路子。”雁塔区驻村第一书记兼工作队队长王明奇表示,今年村里中蜂养殖15户,共计600箱,年产蜂蜜2000斤,产值约9万元;林下中药材种植年产值约30万元。

花耳坪村以“合作社+党员+贫困户”的多元产业扶贫模式,打通农民增收“最后一公里”,让村民生活有芝麻开花节节高的幸福感。

多元产业

民宿改造探索扶贫“新路径”

作为省市乡村旅游示范村,花耳坪村依托绿水青山和山茱萸林开展休闲旅游也有一定基础。“再没有什么地方有我们村这么多山茱萸树了,每到清明节前后,村内的千亩山茱萸树还未抽出嫩芽,便已绽放金黄色的花朵,随风摇曳如澎湃的金浪……”花耳坪村村民刘长江自豪地说,自己正是瞅准了花耳坪的“美丽资源”,才从西安返回老家开办农家乐。

2003年,刘长江经营的竹缘居规模不大,才仅有4间农家客房,为前来自驾的游客提供简单住宿与家常便饭。随着生意红火起来、客房数量稍显不足,2006年刘长江又拿出近7万元的积蓄,重新装修了10间客房。2010年,他又再次对客房进行升级,打造了室内有卫生间和热水的标准间,可接待40余人居住游玩。

“如今人们生活水平提高了,对住宿的要求也随之升高,今冬明春我还想趁着游客少,对农家乐进行全方位改造,向特色民宿转型!”信心十足的刘长江告诉记者,今年虽然受疫情和天气影响,花耳坪村的游人不如往年,但也有不少曾经光顾过的游客咨询上山的路况,及预约过年期间的客房。对于刘长江来说,只要守护好绿水青山,打造“民宿+旅游”的特色休闲产品,就能吸引更多的游客住下来,村里的特色农产品也就不愁卖了……

记者了解到,农家乐是花耳坪村另一主导产业。今年以来,驻村帮扶队为花耳坪村制定乡村旅游规划,即对全村48个农家乐进行提升改造,发展生态旅游业,适度打造经济型、舒适型和精品民宿。目前,由厚畛子镇成立、各村入股的合作联社,在花耳坪村已与8家农户签订租房合同用于民宿升级改造,已打造完成精品民宿2个。今年,全村农家乐年接待人次5000人,旅游收入约150万元。

产业发展起来,脱贫致富便有了支撑。离开时,沿河而居的村民家门前晾晒着山茱萸果,像一团团、红彤彤的火苗仿佛在诉说,花耳坪村正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标而奋进。 

西安报业全媒体记者 郭沛然 文/图