山阳90后创业者李卫平—— 逆境中转型 跨界当网络红娘
2021-01-21 10:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

正在工作中的李卫平(右)

李卫平正在做网络直播

西安新闻网讯  腊月的陕南山区,寒气袭人。昨天,记者在山阳县电子商务服务中心见到了李卫平。尽管春节将至,李卫平与团队的伙伴们仍在紧锣密鼓地策划新项目。

90后的李卫平是山阳县电子商务中心的一名创业者,2017年成立了陕西丰阳韵生态科技有限公司,推出“丰阳酒韵”系列纯粮酒。在她的努力下,“丰阳酒韵”的市场逐渐拓宽,销量稳步增长。2018年,李卫平又在县城租了几间门面房,开了一家装修公司,并在展柜上摆放了“丰阳酒韵”系列产品增加知名度,创业之路越来越顺。

就在一切蒸蒸日上的时候,2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她全部的计划,大批订单取消,装修公司也因接不到活而暂停营业。“挺突然的,本来过年期间正是酒的销售旺季,结果订单全被退了,价值成百万元的酒全部积压在仓库里。”李卫平告诉记者说。当时正是疫情严重的时候,出现这种情况李卫平也始料不及,但她并没有因此消沉,而是调整心态积极应对,及时止损。并且,作为山阳县电商协会秘书长,她还先后组织公益捐款,参加志愿活动,在疫情期间默默贡献着自己的力量。

“创业这些年,我像个‘拼命三娘’,没有一天是放松的。”李卫平说。疫情期间,李卫平也终于有时间来读书、学习,充实自己,没有订单的日子里她积极寻求新的转型机遇。

2020年5月,一对经李卫平介绍后喜结连理的朋友来找她订喜酒,让她突然有了思路。李卫平告诉记者,她去年和朋友运营了一个相亲的网络平台,但是由于工作比较忙,并未好好运营。今年好几个朋友都托她找对象,她计划着把这个平台重新运营起来。

“之前酒的客户群主要是在外工作的老乡,本地市场并未完全打开。”这对新人的订单让李卫平意识到,本地市场还有很大的空间,于是,李卫平与其他3名朋友加盟了“山阳之窗”旗下的相亲网,考取了婚恋咨询师证书,把重心转向本地婚介平台,并通过官网、App、短视频、微信公众号、抖音直播等媒介宣传,扩大了网站的影响力,成功举办了几期线上线下相亲交流会,还赞助“丰阳酒韵”系列产品作为活动的伴手礼,转型后的李卫平将相亲网运营得如火如荼,收获口碑的同时,“丰阳酒韵”的订单也逐渐增多。

“创业难,守业更难。”过去的2020年遇到的种种挫折,让李卫平对这句话有着更深切的体会。去年的9月2日是她30岁的生日,可这个生日过得让她糟心无比。那时候公司的资金链断了、货款收不回来、房租上涨……一连串坏消息在生日当天接踵而至,疫情发生以来,面对事业上的困难李卫平都非常坚强,从未有过埋怨,但在那一刻,强烈的挫败感压得她透不过气。李卫平把自己关在办公室,一整天只吃了一包辣条和一盒自热米饭。“这个生日过得终生难忘,创业的时候给自己定的目标就是30岁要做出一番成绩,可现在的我面对的压力挑战都特别多,别说‘三十而立’了,保持现状都很难。”回忆起2020年最艰难的那些时刻,李卫平感慨不已。沮丧的情绪持续了一两天就烟消云散了,生性乐观的她在家人的鼓励和陪伴下重拾信心,她退掉租金上涨的门面房,将一些装修业务转移到线上,多方协调周转资金,总算是渡过了眼前的难关。

“过去的2020这一年,其实收获还是蛮大,跨界转型成功,而且打开了‘丰阳酒韵’的本地市场,事业上虽然有挫折但总体平稳度过了。我还学习了好几门电商和管理课程,来了一次说走就走的旅行,见了许久未见的老朋友。”1月19日,接受记者采访时李卫平说。

李卫平告诉记者,过去一年的经历让她多了一份面对未来的底气,也找到了为未来发展的新方向。“现在已经让75对青年男女成功牵手啦。而且我也刚刚搬了新家,新年新气象,希望有个好兆头。”面对新的一年,李卫平信心十足、满怀希望。

文/图 西安报业全媒体记者 张红中

编后语

2020年是极其不平凡的一年。这一年,我们经历了突如其来疫情的困扰。疫情面前,我们看到了许许多多“逆”行者,不畏危险,勇敢前行的英雄壮举……

这一年,脱贫攻坚取得决定性胜利。

这一年,值得书写和歌颂。

本报组织10名青年记者深入全省各地市乡镇的村庄,田间地头,用笔和镜头探访了不同地域、不同职业、不同年龄的10位普通人的感人故事,记录我们共同经历的极为特殊的2020年。 这10位普通人的故事已连续在《西安晚报》、西安发布和西安新闻网等平台推出。今天刊发的“山阳90后创业者”的故事,是本组报道的最后一篇。

故事讲完了,而平凡人不平凡的故事永远讲不完。在此,衷心祝愿广大读者在新的一年健康、幸福、美满,继续关注我们,我们将奉上最好的新闻故事与您分享。